Канадская бузина с пурпурно-черными съедобными ягодами

320

 

Канадская бузина – листопадный декоративный кустарник, который растет в дикой природе в Северной Америке. Её можно спутать с нашей черной бузиной, однако имеются некоторые отличия. Во-первых, у канадки вокруг соцветия вырастают длинные перистые листья. Во-вторых, само соцветие, состоящее из мелких белых ароматных цветков, достигает  30 см в диаметре. И в третьих, блестящие пурпурно-черные ягоды её можно употреблять в пищу. Бесспорное преимущество этого декоративного кустарника в том, что он более устойчив для погодных условий средней полосы России.

Канадская бузина с пурпурно-черными съедобными ягодами отличается быстрым ростом. Это раскидистые кусты высотой около трех метров, образующие густые заросли. Через три года они начинают цвести и давать плоды. Цветение начинается в начале июля и продолжается пару недель. Ажурные соцветия покрыты мелкими цветками, дающими приятный запах. Съедобные плоды канадской бузины – пурпурно-черные шаровидные ягоды, съедобны. Из них вварят варенье, делают начинку для пирогов и добавляют в компоты.

 

Растение неприхотливо и теневыносливо, Отлично растет на суглинистых почвах, включая кислые и бедные. Выдерживает влажный грунт из-за близкого стояния грунтовых вод. Канадская бузина хорошо переносит наши холода. Практически вся средняя полоса России пригодна для её выращивания.

 

 

Уход за растением несложен. Взрослый куст легко переносит обрезку. Растущий на бедной почве желательно подкармливать комплексным удобрением. Летом в жару бузина нуждается в поливах. Зимой ветки взрослого растения рекомендуют связывать, чтобы обильный снегопад их не поломал. Канадскую бузину легко размножать полуодревесневшими и зелеными черенками.

 

 

Различают несколько сортов бузины канадской:

  • Aurea. Для неё характерны ярко-желтые листья весной, которые зеленеют к середине лета и вновь становятся желтыми осенью. Чтобы кустарник этого сорта показал себя во всей полноте декоративной красоты его надо сажать на открытом хорошо освещенном солнцем участке.
  • Laсiniata. Этот сорт хорош своими длинными листьями, порезанными на тонкие доли и красивой кружевной кроной.

  • F.maxima. Само название сорта этой канадской бузины говорит о том, что у неё всё крупное – листья и соцветия, диаметром до 40 сантиметров.  Да и рост её может превышать три метра.