Выращивание томатов вверх корнями

1025

 

Наши садоводы горазды на выдумку. Могут выращивать картошку в мешках или приспособить пустые пластиковые бутылки для использования в саду и на огороде.  А вот догадаться, что томаты можно выращивать вверх тормашками, не смогли. Этот способ пришел к нам из Европы, где получил широкое признание. Там даже наладили производство специальных ёмкостей для него. Подвесит её немец или француз весной на крыльце своей фазенды, посадит рассаду вверх ногами и будет снимать урожай к осени. А что мы, разве так можем использовать такой способ? Итак, выращивание томатов вверх корнями. Преимущества и правила посадки.

 

Не стоит думать, что этот оригинальный способ выращивания томатов – сплошное баловство. Опыт некоторых наших огородников показал неплохие результаты. Они успешно занимаются выращиванием  томатов вверх тормашками в ведрах, оценив преимущества этого способа. Перечислим главные из них:

  • Такая грядка, подвешенная в воздухе, дает дополнительно пространство, как в теплице, так и на огороде.
  • При необходимости, ведра с томатами, высаженными вверх корнями, можно перевесить в другое место.
  • Не требуется подвязка томатов. Отсутствие сорняков упрощает уход за растением. Простота уборки урожая.
  • Отличный естественный прогрев корней томатов, который способствует раннему урожаю. Порой ведро даже приходитс я прикрывать, чтобы почва в нём не перегревалась.

Как правильно сажать томаты вверх корнями

 

 

Для этого способа выращивания томатов потребуется:

  • пластиковое ведро объемом не менее 10 литров
  • садовая земля, компост, песок и зола для приготовления плодородной смеси
  • помидорная рассада 

Готовим посадочные ёмкости

На дне каждого ведра делаем небольшое отверстие. Хорошо, если у ведра имеется ручка. Она должна быть достаточно крепкой, поскольку вся конструкция с грунтом и взрослым растением может весить более 25 кг.

 

Сажаем стебелёк рассады корнем вверх

 

Для удобства можно подвесить ведро на некотором уровне от поверхности земли. Просовываем стебель в отверстие, предварительно слегка перевязав листья, чтобы не мешали. Вокруг него внутри ведра делаем дренаж из мха или пропускающей воду ткани. Наполняем ёмкость приготовленной плодородной смесью.

 

Подвешиваем ведра в заранее выбранных местах

Томаты, посаженными вверх тормашками,  можно выращивать в теплице и на свежем воздухе в хорошо освещенном месте.  Для этого годится веранда, забор или свес дачной крыши. В дальнейшем уход за томатами ограничивается поливом, удалением пасынков и прищипкой.