Системы отопления для частного дома – виды и их особенности

147

 

Наш загородный дом, это вам не шале на берегу Средиземного моря. Климат как минимум в течение полугода требует наличие приборов отопления. Это могут быть печи электрические, газовые, на твердом топливе, а также другие альтернативные способы получения тепла. Рассмотрим коротко, в чем тут разница. Итак, системы отопления для частного дома – виды и их особенности.

 

Отопление  дома электричеством

Этот способ самый безопасный и не требующий получения специального разрешения. Существует два вида электрической системы отопления частного дома. Это, в одном случае, современные электроконвекторы а, в другом, отопление с помощью электрокотлов. Последний вариант часто называют водяным. Принцип его заключается в нагреве в электрическом котле теплоносителя, который циркулирует по системе, отдавая тепло радиаторам. Недостатком такого способа отопления частного дома является счета за электричество, которое у нас весьма дорогое.

 

Газовое  отопление

Газ у нас в стране считают самым дешевым видом топлива. Правда, проблема в том, чтобы  подвести его к дому. Денег для этого хватает не у всех. Тепло в помещения при этом подается также как в случае электрических котлов, то есть теплоносителем. Как правильно выбрать газовый котел для частного дома читайте здесь.

 

Печное отопление частного дома

Это наиболее популярный способ обогрева своего загородного жилища. Если оно совсем небольшое, типа дачного домика, то сложенной из кирпича или чугунной печи вполне будет достаточно. Для того чтобы обеспечить теплом большой дом применяют печное отопление с водяным контуром. Ну, а топливом для печи в частном доме могут быть не только дрова, но и уголь, пеллеты и брикеты. О лучшей дровяной печи читайте здесь.

 

Альтернативные системы отопления частного дома

Это, в первую очередь, солнечные батареи (подробности читайте здесь) и вакуумные коллекторы. Первые с помощью фотоэлементов аккумулируют солнечную энергию и преобразуют её в тепловую. Она идет на обогрев помещений. Вторые работают без фотоэлементов и имеют внутри утепленных коробов теплоноситель, циркулирующий в тонких трубках. Для большинства районов нашей страны такие конструкции требуют резервных систем отопления.

 

 

К альтернативным системам отопления можно также отнести инновационный тепловой насос. Он работает по принципу кондиционера, снимая тепло с нагретой солнцем поверхности, будь то вода или почва, и перенося его внутрь дома.

Выбор системы отопления для частного дома зависит от его конструкции, предпочтений хозяина и толщины его кошелька.