Холодец – классическое русское блюдо, которое готовят к большим праздникам. Хозяйки часто варят его к Новогоднему столу. Блюдо сытное, хорошо идет к крепким алкогольным напиткам. В России климат особый. На большей части территории холода длятся с ноября по март, а то и дольше. Да, наша страна не Средиземноморье, где в основном пьют вино. Однако вернёмся к холодцу. У каждой хозяйки есть свой рецепт его приготовления. Правда, случается порой казус – все, вроде бы, сделано правильно, а застывать не хочет. Теперь придется подавать его к столу в виде супа, так что ли? Если холодец не застывает, что можно сделать? Разберём подходящие варианты.
Однако, хотелось бы знать, в чем причина, того, что блюдо не застыло. Главная в том, что в холодце не хватило клейковины. Ошибки тут могут быть разные:
- нарушение пропорции костей, мяса и воды
- короткое время варки
- плохая работа холодильника
Что можно сделать, если холодец не застыл?
Кардинальное решение проблемы –желатин.
Расскажем, как добавить желатин в холодец, если он не застывает. Замочите его в кипяченой воде и дайте набухнуть. Потом холодец следует проварить, предварительно переложив его в подходящую посуду. Слейте бульон, поперчив его и посолив при необходимости. Желатин растворите в водяной бане и добавьте в горячий бульон. Разлейте им разложенное по формам мясо. Остудите и отправьте в холодильник. В этот раз холодец должен застыть.
Если есть время, то спасти незастывший холодец поможет крепкий бульон из свиных ножек. В них много нужной клейковины. Проварите ножки в небольшом количестве воды несколько часов. Соедините со старым бульоном и залейте мясо в формах. Холодец точно застынет.
Самым простым способом спасти незастывший холодец – добавить картошки с морковкой и сварить из него мясной суп. На другой день после сытного застолья он пойдёт на ура.
P.S. Если нет уверенности в том, застынет холодец или нет, налейте немного бульона в тарелку. Если через пару часов образовалось желе, смело заливайте бульоном мясо. В этот раз промашки не будет.