Если холодец не застывает, что можно сделать

176

 

Холодец – классическое русское блюдо, которое готовят к большим праздникам. Хозяйки часто варят его к Новогоднему столу. Блюдо сытное, хорошо идет к крепким алкогольным напиткам. В России климат особый. На большей части территории холода длятся с ноября по март, а то и дольше. Да, наша страна не Средиземноморье, где в основном пьют вино. Однако вернёмся к холодцу. У каждой хозяйки есть свой рецепт его приготовления. Правда, случается порой казус – все, вроде бы, сделано правильно, а застывать не хочет. Теперь придется подавать его к столу в виде супа, так что ли? Если холодец не застывает, что можно сделать? Разберём подходящие варианты.

 

 

Однако, хотелось бы знать, в чем причина, того, что блюдо не застыло. Главная в том, что в холодце не хватило клейковины. Ошибки тут могут быть разные:

  • нарушение пропорции костей, мяса и воды
  • короткое время варки
  • плохая работа холодильника

Что можно сделать, если холодец не застыл?

 

Кардинальное решение проблемы –желатин.

 

 

Расскажем, как добавить желатин в холодец, если он не застывает. Замочите его в кипяченой воде и дайте набухнуть. Потом холодец  следует проварить, предварительно переложив его в подходящую посуду. Слейте бульон, поперчив его и посолив при необходимости. Желатин растворите в водяной бане и добавьте в горячий бульон. Разлейте им разложенное по формам  мясо. Остудите и  отправьте в холодильник. В этот раз холодец должен застыть.

 

 

Если есть время, то спасти незастывший холодец поможет крепкий бульон из свиных ножек. В них много нужной клейковины. Проварите ножки в небольшом количестве воды несколько часов. Соедините со старым бульоном и залейте мясо в формах. Холодец точно застынет.

 

Самым простым способом спасти незастывший холодец – добавить картошки с морковкой и сварить из него мясной суп. На другой день после сытного застолья он пойдёт на ура.

 

 

P.S. Если нет уверенности в том, застынет холодец или нет, налейте немного бульона в тарелку. Если через пару часов образовалось желе, смело заливайте бульоном мясо. В этот раз промашки не будет.