Изменения в дачной амнистии с 2019 года — последние новости

300

 

Государственную программу, которую наш народ метко назвал дачной амнистией, продлевают из года в год. Напомним, что она начала действовать с осени 2006 года. На данный момент конец обозначен 1 марта 2020 года. Поэтому весь предстоящий 2019 год у дачников  будет время для того чтобы привести документы на земельный участок и расположенную на нем недвижимость в соответствие с действующим законом. Нас интересует, есть ли какие-нибудь изменения в дачной амнистии с 2019 года — последние новости.

 

Что произойдет с жилыми постройками

 

С 1 марта 2019 года вступает в силу закон «О садоводстве и огородничестве». Он изменит привычный уклад загородной жизни наших граждан. В частности, понятие «дачный участок» будет поделён пополам — на садовый и огородный.

 

 

На садовых участках разрешат строить не только летние домики, но и капитальные дома для постоянного проживания, в которых можно прописаться. Оформлять их будут по упрощенной схеме. Для этого в местную администрацию требуется подать уведомление о начале и завершении строительства. Чиновники сами направят документы в Росреестр, где жилая постройка будет поставлена на кадастровый учет и зарегистрирована.

 

 

До 1 марта будут действовать прежние правила: кадастровый инженер составляет техплан дома, который владелец должен отправить  в Росреестр для оформления собственности.

 

Если к этой дате дом построен не будет, то владельцу дома надо подать уведомление о начале строительства задним числом.

 

Что нового в дачной амнистии с 1 января 2018 года

 

Не нужно будет получать разрешение на строительство и ввод жилого дома в эксплуатацию.

 

На земельные участки, документы на которые оформлялись до 30 октября 2001 года для строительства жилого дома, ведения садового или огородного хозяйства, вводится бессрочная дачная амнистия. Они в 2019 году, как и раньше,  в собственность будут оформляться в упрощенном порядке.

 

Что изменилось в дачной амнистии

 

Несмотря на продление до 1 марта 2020 года, положения дачной амнистии в предстоящем году будут касаться только земельных участков.