Запрет на посадку картофеля в России из своих запасов

1

 

Прошедшим летом в СМИ прошла информация о том, что на дачных участках запретят выращивать картофель из своего посевного материала.  Иными словами, это запрет гражданам использовать оставшуюся от прошлогоднего урожая картошку для посадки. Большинство владельцев приусадебных участков выращивают картофель именно так. Теперь Россельхознадзор, якобы,  предписывает им приобретать сертифицированные семена и хранить документы на них до конца сезона. Иначе пришлют проверяющих, и если сертификата и чека на покупку картофельных семян не будет, хозяев дачи могут оштрафовать. Попробуем разъяснить, что означает этот запрет на посадку картофеля в России из своих запасов и как он коснётся её граждан.

 

 

Сразу скажем, что это не газетная «утка». Действительно Россельхознадзор  выпустил такое распоряжение. Дело в том, что его специалисты отмечают распространение заражения почвы грибками и болезнями от больных клубней. Зараза эта идет преимущественно с личных огородов. Сертифицированный посевной картофель, пройдя соответствующую обработку, гарантирует экологическую безопасность земли.

Честно говоря, представить себе подобный контроль достаточно трудно. Вряд ли чиновники способны отслеживать, какая посевная картошка была высажена весной на дачных участках. Их у нас не один десяток миллионов и за всеми не уследишь.  Граждане на своих огородах посадку картофеля продолжают делать преимущественно из своих запасов. Коснется их это  распоряжение Россельхознадзора?

 

Чиновникам пришлось сделать дополнительное разъяснение. Требование иметь и сохранять сертификат на посевной материал, который подтверждает его приобретение в специализированных торговых точках, касается тех, кто выращивает картофель на продажу, то есть в коммерческих целях.

 

 

Гражданину, который делает это для своих собственных нужд, проверки и штрафы не грозят. Однако если он пришели на рынок для продажи излишков картофеля, выращенного на приусадебном участке, с него могут потребовать такие документы.

 

Таким образом, запрет на посадку картофеля на дачных участках затронет и огородников. Что делать? Сохранять экологическую чистоту земли приходится, иначе новым поколениям людей есть будет нечего.