Селёдка малосольная к Новому году – правила выбора

92

 

Моя тётка Зина по матери одно время работала в рыбном магазине. Мы, её племянники, старались почаще напрашиваться к ней в гости, поскольку она была большой мастерицей в приготовлении блюд из рыбы. Естественно, что исходный продукт у тёти Зины был высшего качества. На столе всегда была малосольная селёдка —  закуска, ну просто пальчики оближешь. Особенно сельдь под шубой. У нас никогда такая не получалась. Мы племянники всегда спрашивали тётю, как правильно выбрать селедку малосольную, чтобы она была такой вкусной. Постепенно она рассказала нам свои секреты. Хочу поделиться ими с читателями сайта. Тем более, что впереди новогодний праздник. Итак, селёдка малосольная к Новому году – правила выбора.

 

 

 

 

Хочу предупредить, что речь пойдет о селёдке бочковой или в прозрачной блистерной упаковке. С баночной вряд ли можно сделать правильный выбор.

 

 

Начнем с внешнего вида сельди. Тушка её должна быть серебристой, без пятен, упитанной  и упругой. Заглянем под жаберную крышку. Цвет жабер должен быть темно-красным. Коричневый может свидетельствовать  о том, что рыбка эта не первой свежести и малосольной, даже если имеет такую этикетку, быть никак не может.

 

 

Кстати, есть секрет определения степени просола сельди. Делать это надо по цвету её глаз. Подскажем, как правильно выбрать селедку по глазам. Чем они краснее, тем меньше рыба лежит в рассоле, а значит, её мясо меньше пропиталось солью.

 

 

Чаще всего селёдка в магазине продается икряная или с молокой. Свидетельство этому толстый живот у тушки. Знатоки считают, что селедка с молокой более жирная. Икра, якобы, забирает больше полезных веществ. Как узнать, где в рыбе молока, а где икра?  Как отличить самку от самца сельди? Присмотритесь к рыбьей морде. У самцов губы вытянуты, а у самок более округлые.

 

Надеемся, что наши советы помогут вам правильно выбрать селедку малосольную к Новому году.