Хурма появляется у нас на прилавках магазинов в холодное время года. Вкус её хорошо известен по терпкости. Её придает этому фрукту вещество танин. В спелых плодах его совсем мало. Тем не менее, есть сорта хурмы, которые совсем не вяжут – шоколадная, медовая и королёк. Правда, цена их, по сравнению с обыкновенной, в два раза дороже. Из плодов хурмы делают зимние заготовки. Некоторые умудряются даже вино. Расскажем, что можно приготовить из хурмы — рецепты с фото на зиму.
ОРИГИНАЛЬНЫЙ ДЖЕМ ИЗ ХУРМЫ
Вам потребуется:
- 2 кг обыкновенной хурмы
- 2 лимона
- ваниль – 1 стручок
- корица – 2 палочки
- вода – 150 мл
Сначала с промытых плодов надо снять кожуру и нарезать мелкими кусочками, удалив косточки. В подходящую посуду отжать сок лимона, добавить 1 ч. ложку цедры, ваниль, корицу и воду. Поставить на огонь и довести до кипения.
Через некоторое время добавить хурму и тушить, регулярно помешивая, в течение 20 минут. Потом вынуть стручок ванили и палочки корицы, снять с плиты и оставить настояться.
Готовый джем разложить в стерилизованные банки и убрать на зиму в прохладное место.
ДЕСЕРТ ИЗ ХУРМЫ С ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ
Для его приготовления потребуется:
- хурма – 1 кг
- грецкий орех – 150 г
- сахар – 600 г
- лимон – 1 шт.
- кофе молотый – 60 г
Хурму промываем, снимаем кожуру и режем небольшими кубиками. Кладем в кастрюлю, добавляем сахар, перемешиваем и оставляем на полтора часа.
Пропитанную сахаром массу выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выдерживаем полчаса, один раз перемешав.
Выжимаем в подходящую посуду сок лимона, добавляем тертую цедру и растворенный в теплой воде кофе. Выкладываем в неё хурму, перемешиваем и ставим на плиту. Варим десерт в течение 40 минут, добавив немного воды, чтобы не пригорел. В самом конце добавляем обжаренный грецкий орех и доводим до кипения.
Десерт для зимнего потребления готов. Закатайте его в банки и храните в прохладном месте.