Что можно приготовить из хурмы — рецепты с фото на зиму

1353

 

Хурма появляется у нас на прилавках магазинов в холодное время года. Вкус её хорошо известен по терпкости. Её придает этому фрукту вещество танин. В спелых плодах его совсем мало. Тем не менее, есть сорта хурмы, которые совсем не вяжут – шоколадная, медовая и королёк. Правда, цена их, по сравнению с обыкновенной, в два раза дороже.  Из плодов хурмы делают зимние заготовки. Некоторые умудряются даже вино. Расскажем, что можно приготовить из хурмы — рецепты с фото на зиму.

 

ОРИГИНАЛЬНЫЙ  ДЖЕМ ИЗ  ХУРМЫ

Вам потребуется:

  • 2 кг обыкновенной хурмы
  • 2 лимона
  • ваниль – 1 стручок
  • корица – 2 палочки
  • вода – 150 мл

Сначала с промытых плодов надо снять кожуру и нарезать мелкими кусочками, удалив косточки. В подходящую посуду отжать сок лимона, добавить 1 ч. ложку цедры, ваниль, корицу и воду. Поставить на огонь и довести до кипения.

 

 

Через некоторое время добавить хурму и тушить, регулярно помешивая, в течение 20 минут. Потом вынуть стручок ванили и палочки корицы, снять с плиты и оставить настояться.

 

Готовый джем разложить в стерилизованные банки и убрать на зиму в прохладное место.

 

ДЕСЕРТ  ИЗ  ХУРМЫ  С  ГРЕЦКИМ  ОРЕХОМ

Для его приготовления потребуется:

  • хурма – 1 кг
  • грецкий орех – 150 г
  • сахар – 600 г
  • лимон – 1 шт.
  • кофе молотый – 60 г

Хурму промываем, снимаем кожуру и режем небольшими кубиками. Кладем в кастрюлю, добавляем сахар, перемешиваем и оставляем на полтора часа.

 

Пропитанную сахаром массу выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выдерживаем полчаса, один раз перемешав.

 

Выжимаем в подходящую посуду сок лимона, добавляем тертую цедру и растворенный в теплой воде кофе. Выкладываем в неё хурму, перемешиваем и ставим на плиту. Варим десерт в течение 40 минут, добавив немного воды, чтобы не пригорел. В самом конце добавляем обжаренный грецкий орех и доводим до кипения.

 

Десерт для зимнего потребления готов. Закатайте его в банки и храните в прохладном месте.