Лук репчатый маринованный

alt

Маринованный репчатый лук – отличная приправа к различным блюдам. К тому же такая заготовка этого полезного острого овоща очень хорошо хранится всю зиму и является прекрасным средством профилактики гриппа.

 


Приведем два простых рецепта:

1. Лук маринованный репчатый с растительным маслом

Для маринования лука репчатого берем небольшие луковицы, моем, опускаем на 3-4 минуты в кипящую воду. Затем охлаждаем лук в холодной воде и укладываем в банки вместе с пряностями и специями. Банки заливаем горячим маринадом, сверху добавляем растительного масла. Пол-литровые банки пастеризуем 12-15 минут при температуре 85°, литровые – 20-25 минут. Для маринада на 1 л воды потребуется 0,25 л 9%-ного уксуса, 2 ст. ложки сахарного песка, 2 ч. ложки соли. В расчете на литровую банку внесим еще 1 головку чеснока, 1 ч. ложку семян горчицы, по 4-5 горошин черного и душистого перца, 2 бутона гвоздики.

2. Лук репчатый маринованный прозрачный

Луковички очистите, залейте горячей соленой водой (200 г соли на 1 л воды) и поставьте на 2 суток в холодное место, чтобы они пропитались и стали почти прозрачными. Потом промойте лук холодной водой, уложите в пастеризованные банки по плечики и наполните их горячим маринадом. Закатайте банки, переверните вверх дном и держите в таком положении, пока не остынут. Для заливки на 1 л воды возьмите 2/3 стакана 9%-ного уксуса, 1 ст. ложку соли. В расчете на литровую банку понадобиться в среднем еще по 5 горошин черного и душистого перца, 2 шт. гвоздики, 1-2 лавровых листа. 


Для лука репчатого маринованного можно использовать и крупные головки, только их надо разрезать пополам или на четыре части и, если необходимо, пару минут пробланшировать в кипящей воде. Состав же маринада остается прежним, хотя в него можно внести и другие приправы по вашему вкусу.

Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *