Как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой на сковороде с луком

31

 

Из всех субпродуктов,  или иначе потрохов, печень по своей пищевой ценности не хуже мяса, а микроэлементов и витаминов в ней даже больше. Не зря её, вместе с языком, почками и сердцем, относят к первой категории в тушах убойных животных. Правда, специфически вкус  говяжьей или свиной печёнки нравится не всем. Что делать, просто не покупать и не готовить её? Оказывается, есть рецепты, которые позволяют улучшить вкус этого субпродукта. Расскажем, как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой на сковороде с луком.

Чтобы блюдо было вкусным очень важно правильно выбрать печень. Обращайте внимание на отсутствие пятен на поверхности подходящего куска и его однородный цвет. Его поверхность должна быть блестящей. Цвет говяжьей печёнки  тёмно бордовый,  свиной – красно-коричневый.

 

Чтобы говяжья печень была вкусной и мягкой, её перед приготовлением надо обработать. Взять острый нож и удалить все жилы и плёнку. Для облегчения этой процедуры достаточно  положить субпродукт на пару минут в кастрюлю с теплой водой.

 

 

Сделать блюдо из печени более нежным поможет такой способ. Приготовьте маринад, добавив в воду бальзамического уксуса и лимонного сока. Перед приготовлением  печени подержите её в нём несколько часов. Есть и другой простой способ сделать печень мягкой. Замочите её минут на 10-15 в молоке.

 

Как приготовить говяжью печень на сковороде с луком, чтобы она была мягкой и вкусной

 

Сам процесс чрезвычайно прост, но имеет некоторые секреты:

  • Нарезаем печень на порционные куски и слегка сбрызгиваем подсолнечным маслом.
  • В глубокую тарелку насыпаем муку, добавляем соль, и по щепотке корицы и сахара. Смешиваем.
  • Тем временем на раскаленной сковороде надо подрумянить в растительном масле нарезанный кольцами лук. Переложите потом его в другую посуду.

  • Обваленные в муке куски печени кладём в сковороду где был лук и слегка обжариваем. Тут главное не перестараться,  4-5 минут вполне будет достаточно. Кляр образует вокруг каждого корочку и сделает печень сочнее.
  • Перекладываем блюдо в другую посуду, добавляем сметано-сливочный соус и ставим на плиту на малый огонь, пока не закипит.
  • Сняв с огня, добавляем в печень кусочек сливочного масла.

Можно подавать к столу. Гарнир подойдет любой.

 

Приятного аппетита!

 

P.S. Есть и другой простой рецепт приготовления говяжьей печенки на сковороде с луком. После вымачивания в молоке посолите её куски и смажьте каждый горчицей. Обваляйте в крахмале и обжарьте вместе с луком. В конце добавьте сметану.