Как почистить дымоход в печи частного дома своими руками

67

 

Частные дома и дачи в России  традиционно отапливаются дровами. Древесины в стране пока много, хватит не на одно поколение,  а газ подвести  от ближайшего газопровода не всем по карману. Вот и получается, что дровяная печь  — единственный источник тепла у многих граждан, проживающих в частном секторе. Он требует к себе внимательного обращения. За годы эксплуатации в дымоходе скапливается сажа, которая может воспламениться. Тем, кто использует печное отопление, рекомендуют периодически проводить здесь чистку для профилактики. Расскажем, как почистить дымоход в печи частного дома своими руками.

 

 

 

Традиционный способ

 

Для чистки дымохода от сажи используют специальное приспособление. Оно представляем собой трос или прочную верёвку, на конце которой привязан металлический ёрш и груз весом не менее 2-3 килограмм. В качестве последнего можно использовать любой ненужный металлический предмет, который найдется в любом частном доме.

 

 

У профессиональных трубочистов он выглядит таким образом.

 

Работа эта  довольно простая, но грязная. Ёрш на верёвке опускают в трубу дымохода и начинают опускать груз до самого дна, а потом поднимать. Его металлические «иглы» чистят стенки дымохода от сажи. Она сыплется в печь, которую по окончанию работы тоже надо почистить.

 

Как почистить дымоходы в печи народными средствами

 

 

На практике используют следующие:

  • Сначала требуется накопить, а потом просушить несколько вёдер картофельных очисток. Всыпьте в горячую печь одно ведро. Опыт показывает, что крахмал, содержащийся в  картофельной кожуре, способен разлагать сажу, которая будет осыпааться вниз. В результате стенки дымохода очистятся. Тем, кто не наел столько картошки можно просто в каждую топку добавлять по  1 ст. ложки крахмала.
  • Для топки печи используйте осиновые дрова. Они дают высокую температуру и сильную тягу в дымоходе, благодаря которой он продувается огнём и дымом. Только будьте осторожны, на один раз 2-3 осиновых поленьев будет достаточно.

Химическая чистка дымохода

 

 

Для защиты дровяных печей от нагара и копоти продаются специальные средства, удобные в использовании. Как правило, они имеют вид обычных брикетов. Два уже  будет достаточно на весь отопительный сезон для того, чтобы дымоход был в нормальном состоянии. Содержащиеся в брикете вещества разрыхляют старый нагар и препятствуют образованию сажи от горения дров.

 

Владельцы частных домом с печным отоплением могут также использовать порошкообразное средство для чистки нагара в дымоходе. Его рабочее вещество – хлорид меди. Он позволяет сжечь сажу без огня даже при небольшой температуре.