Пенсионерам придется узаконить права на земельные участки

78

 

Ещё с советских времен у большинства пенсионеров была дача или огород. Чем ещё заниматься людям, вышедшим на заслуженный отдых?  А тут сад, дом на природе, свои овощи и фрукты. Внучата бегают под присмотром и лакомятся клубникой, Все бы хорошо, да только пенсионерам придется узаконить права на земельные участки. Грядет выполнение закона № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд».

 

Этот закон, принятый летом 2017 года, предусматривает целый ряд изменений в различные законодательные акты, касаемые земельных участков наших граждан. А их по статистике не менее 60 млн. человек, из которых больше половины пенсионеры.

 

 

В этой связи возникает вопрос, как старой женщине, которой участок в 6 соток с садовым домиком достался по наследству, разобраться в хитросплетениях этого закона. Есть у неё садовая книжка с печатью председателя дачного кооператива и документы на участок, выданные ещё в годы существования Советского Союза. Сможет ли она завещать свою землю, на которой работала несколько десятков лет, своему племяннику или продать, поскольку сил вести дачное хозяйство не осталось?

 

 

По новому закону, право частной собственности на земельные участки в рф распространяется только на тех, кто его официально зарегистрировал. В противном случае владение недвижимостью будет считаться номинальным. Ведь сведений о нем в ЕГРН нет. А это означает, что владелец такой дачи не только не сможет её продать, но и вообще может лишиться участка, поскольку земля его в этом случае будет признана муниципальной или государственной. Что касается заброшенных земельных участков, а их у нас тоже много, то они однозначно перейдут под контроль местным чиновникам.

 

Разделение дачников на садоводов и огородников несет угрозу последним, тем из них, у которых на участке уже построена дача.  Если её не узаконить до нового 2019 года, то эту постройку вполне могут признать самостроем со всеми вытекающими последствиями. Время у владельцев для этого, конечно, было. Да кто из пенсионеров и людей пожилого возраста этим занимался? А теперь время с гулькин нос осталось.