Как избавиться от поросли вишни на участке

88

 

 

Многие дачники, посадившие вишнёвые деревья на своем участке, сталкиваются проблемой обильной поросли.  Первые несколько лет молодое деревце не даёт побегов, а потом, вдруг, начинает их обильно пускать. Причиной этого могут быть самые разные: перегрев в жаркие летние дни, подмерзание зимой, неправильная обрезка и т.д. Не стоит надеяться, что молодые побеги вырастут и будут давать ягоды. Так не бывает. Они, к тому же, забирают питательные вещества и не дают развиваться основному дереву. Урожайность его заметно снижается. Расскажем, как избавиться от поросли вишни на участке.

 

 

Какие сорта вишни не дает поросли

 

 

Снизить количество ненужных побегов поможет правильный выбор сортов вишни. Если будете сажать вишневый сад, выбирайте сортовые саженцы на клоновых и сортовых подвоях. Они практически не дают поросли. В качестве подвоя лучше всего брать сорта вишен Шубинку и Владимирскую.

 

Как правильно удалить поросль вишни

 

 

Пока побеги не одеревенели, избавиться от них будет легче. Просто срезать их секатором ни в коем случае не следует. От этого рост вишнёвой поросли будет ещё больше, поскольку на оставшихся пеньках образуются почки. Основание каждого побега надо оголить от земли и только тогда можно его срезать. Место среза рекомендуют обработать садовым варом. Он заглушит дальнейший рост побега. Потом все ямки можно засыпать землёй.

 

А вот от применения гербицидов  для избавления от поросли вишни желательно отказаться. Этот способ может погубить дерево, а на месте уничтоженного побега может вырастить два новых.

 

 

При правильном уходе за вишней она не должна давать много побегов. Тем не менее, полностью избавиться на участке от поросли вишни невозможно. Некоторые садоводы используют кардинальный способ борьбы с ними – вырубают старое дерево вместе с его побегами, перепахивают землю и на этом месте и сажают новые сорта вишен, не дающих поросль.