В каких случаях могут отобрать земельный участок у собственника

89

 

Недвижимость всегда будет в цене, а значит любой дачный участок тоже. Правда, чтобы распоряжаться им, продать, подарить или дать в залог за кредит, требуется зарегистрировать право собственности. Тем не менее, даже законный владелец дачи может лишиться её при определённых условиях. Расскажем, в каких случаях могут отобрать земельный участок у собственника.

 

У дачи объявился ещё один владелец

 

С начала 90-х годов, когда начали наводить порядок в учете и выделении гражданам  земельных участков, правила эти менялись не один раз. Поэтому не удивительны истории, когда на одну и ту же недвижимость претендуют два собственника.

 

Нарушение целевого предназначения земли

 


 

Изъять земельный участок, находящийся в собственности, могут по статье 285 Гражданского кодекса. По новому Дачному закону все находящиеся у граждан земельные участки  должны быть разделены на две категории – садовые или огородные. Попавшие в последнюю категорию не имеют право иметь дачу на огородном участке.   За самовольное строительство местная администрация может в судебном порядке изъять земельный участок у собственника. Предварительно могут наложить штраф в размере 1% от кадастровой стоимости участка, но не меньше 10 тыс. рублей.

 

Нарушение экологических норм

Этот случай касается, в первую очередь,  юридических лиц, владеющих большими земельными участками. Их могут отобрать по суду, если в результате использования земли был существенно снижен уровень  её плодородия или нанесен серьезный вред окружающей среде.

 

Что касается собственников земельных участков в СНТ, то проверки их на предмет соблюдения законодательства в последнее время заметно усилились. Для этого даже начали использовать  аэрофотосъемку. Полученные снимки будут сравниваться по границам и целевому предназначению со сведениями,  которые хранятся в  кадастровом учете.

 

Отказ по сносу незаконно построенного строения

В случае, если собственник отказывается демонтировать или реконструировать возведенное на его земельном участке постройку,  которая признана самовольной, то его, то есть, участок, могут забрать. В последующем эта недвижимость может быть продана. С выручки будет представлена компенсация его бывшему владельцу.

 

Участком не пользуются и он пустует

Если собственнику была выделена земля для строительства дома или ведения сельского хозяйства, а он в течение 3-х лет палец о палец не ударил, то на него в первом случае будет наложен штраф (1,5% кадастровой стоимости). Тем не менее, угроза изъятия участка вполне реальна.

 

Какой можео сделать вывод?

 

Могут ли отобрать земельный участок, находящийся в собственности в СНТ? Оказывается, местная администрация имеет на это право. В любом случае выдвинутое ею основание должно решаться в судебном порядке.