Что и как надо регистрировать на дачном участке в 2019 году

128

 

Мы продолжаем разъяснять новый закон «О садоводстве и огородничестве», который вступит в силу с 1 января 2019 года. Владельцы дач у нас преимущественно люди простые, среди них много пенсионеров и юридических знаний у них не хватает. А вокруг недвижимости всегда крутятся мошенники или председатель СНТ попадется жуликоватый. Поэтому мы публикуем в разделе сайта «Спросите у юриста» полезную для наших читателей информацию. Сегодня расскажем о том, что и как надо регистрировать на дачном участке в 2019 году.

 

Что надо регистрировать?

 

 

Только земельный участок и жилой дом требуют регистрации в обязательном порядке. Все остальные сооружения регистрируются по желанию владельца. Исключения составляют те, которые не считаются капитальными, то есть не имеют прочной связи с поверхностью земли. К ним, например, относятся беседки в саду или сборные металлические гаражи. Тем не менее, эти постройки должны быть отмечены на кадастровом плане участка.

 

Хозяева дач должны понимать, что распоряжаться любым объектом недвижимости, то есть продать, завещать и пр., можно только после его регистрации. А что делать тем, которые по тем или иным причинам, не закончили или прекратили строительство дома и хотят его продать?

 

 

В этом случае собственнику предоставляется право  зарегистрировать сооружение как объект незаконченного строительства. При этом в документах на него будет отражена степень готовности дома или иного капитального сооружения. До момента регистрации незаконченный объект недвижимости считается по закону как комплекс из строительных материалов, связанных с землёй.

 

Как надо регистрировать дом на дачном участке в 2019 году

 


 

Эта процедура эта не представит особого труда. Собственнику недвижимости потребуется взять в МФЦ  градостроительный план своего земельного участка. В этом документе указаны:

  • кадастровый номер участка, его адрес и площадь
  • этажность застройки и её процент на участке
  • разрешенные виды использования и правила землепользования
  • другие капитальные объекты, расположенные на участке
  • технические условия для подключения к инженерным сетям

К плану прилагается чертёж земельного участка с указанием его границ.