От чего взрываются банки с маринованными огурцами и как этого избежать

109

 

 

Пришел ноябрь, а с ним и первые морозы. Дачный сезон считается закрытым. Можно подвести итоги проделанной работы, в том числе по сделанным заготовкам. Мало какая хозяйка не делает их на зиму. Этим мы отличаемся от европейцев, которые не выращивают на своих фазендах овощи и зелень, а покупают их в магазинах. Однако вернёмся на нашу грешную землю. Как приятно посмотреть на выстроенные в ряд  банки с вареньем и солениями. Будет с чем пить чай и есть отварную картошечку.  Запасов хватит на целую зиму. Но вот незадача – содержимое некоторых банок помутнело, а у тех, в которых были огурцы, вообще крышку сорвало. В чем тут причина? Ведь всё, как и раньше, вы делали правильно, как ещё бабушка учила. Тогда от чего взрываются банки с маринованными огурцами? Давайте разберём возможные причины и что надо делать, чтобы избежать этих проблем.

 

 

Плохо подготовлены банки

 

Чистота ёмкостей для маринованных огурцов при консервировании играет первостепенное значение. Чтобы уменьшить риск взрыва банок, увеличьте время на их стерилизации, то есть прогрев. Особое внимание уделите проверке на целостности баночных горлышек.  Они могут иметь крошечные сколы, через которые в банки с маринованными огурцами проникнет воздух. Он вызовет брожение содержимого и последующий взрыв.

 

Ингредиенты были недостаточно чистыми

 

 

При мариновании огурцов, помимо исходного продукта, используют также чеснок, укроп, горький перец, листья хрена и пр. Так вот, тщательно мыть следует не только огурчики, но все эти ингредиенты. Ну и очень важно, чтобы в банку не попали плоды с признаками порчи.

 

Недостаточная термическая обработка продукта

 

Здесь никакие эксперименты недопустимы. Заменить термическую обработку исходных продуктов или сокращать время для неё никак нельзя.  Следуйте проверенному рецепту и тогда никакого помутнения и стрельбы крышек не случится.

 

 

Несоблюдения пропорций в рецепте

 

 

Банка с маринованными огурцами может взорваться из-за того, что главные компоненты консервирования – соль, уксус, были взяты на глазок. Не соблюдая рецептуру, вы получите другой вкус заготовки или помутнение банки с последующим её взрывом.

 

Что делать с содержимым взорвавшейся банки

 

 

Можно ли есть огурцы из забродившей банки? Если они сильно закисли, то их лучше выкинуть. Зачем подвергать себя и своих близких риску пищевого отравления? Правда, некоторые хозяйки варят из них рассольник или пытаются реанимировать испорченную заготовку. Вынимают огурцы их банки, промывают, заменяют зелень и заливают вновь прокипяченным рассолом. Некоторые, для верности, кладут в трёхлитровую банку 2 таблетки аспирина.