Нужно ли регистрировать хозяйственные строения на дачном участке в СНТ

80

Дачники, радуйтесь

 

 

Наконец-то чиновники обратились к нам лицом, а не задней нижней частью тела. В конце этого года Минэкономразвития подало  на рассмотрение в правительство  законопроект, который внесёт существенные поправки в Градостроительный кодекс. Сейчас к недвижимости в нем записаны дачные участки и расположенные на них дома и хозяйственные постройки. К ним относятся бани, сараи, капитальные теплицы, беседки, гаражи и пр. Все их надо ставить на учет и ежегодно платить по ним налоги.

 

 

Законопроект предусматривает исключить все легкие постройки из категории недвижимости и считать их «улучшениями» земельного участка. Таким образом, с принятием этих поправок не нужно будет регистрировать хозяйственные строения на дачном участке в СНТ для строительства которых не требуется получать разрешение или уведомлять соответствующие органы. Они будут принадлежать владельцу на основании того, что расположены на земле, которой он владеет. Тем самым с дачников снимается необходимость ставить на учет ту же баню или гараж, расходовать на это деньги, а в дальнейшем платить за них налоги.

 

 

Более того, изменения в Градостроительном кодексе позволит владельцам дачных участков без какого-либо согласования или разрешения самостоятельно переместить хозяйственное строение на новое место или вообще демонтировать его. В принципе, и сейчас лёгкие конструкции, которые не имеют прочной связи с землей, к примеру, различные навесы, хозяевам разрешают двигать или убирать без разрешения.

 

Вносимые поправки уменьшат уплату налогов

 

 

Сейчас владелец дачного участка, у которого имеется несколько хозяйственных строений,  может не платить налог на имущество только за одно из них. Поэтому, если у него зарегистрированы 4 объекта, к примеру, сарай, баня, беседка и капитальная теплица, то  за 3 из них надо будет платить. В случае одобрения законопроекта правительством и принятии его думой, то все хозяйственные строения не будут облагаться налогом.

 

Вносимые поправки дадут возможность владельцам дачных участков в СНТ подать заявление в Государственный реестр  с тем, чтобы исключить из него все ранее построенные хозяйственные постройки. Уже через неделю они будут считаться «улучшениями» дачного участка и платить  за них налог не потребуется.

 

Что в итоге?

 

 

Нужно ли будет регистрировать баню и другие хозяйственные постройки на дачном участке в 2019 году и не платить за них налог? Поживем, как говорится, увидим.  Многие добрые начинания  к концу были урезаны или вообще кончались ничем.