Цикорный салат

4

alt

Салат цикорный или овощ витлуф популярен в странах Европы. Витлуф в переводе с фламандского означает «белый лист» и представляет собой известный у нас цикорий корнеплодный. Особенно хорошо его знают любители полакомиться свежей зеленью в зимний период, поскольку выгнать из него нежные сочные кочанчики не представляет особого труда. 

У цикорного салата множество достоинств. Овощ этот богат солями кальция, калия, натрия, железа, фосфора, легко усвояемыми углеводами, белками и аскорбиновой кислотой. 

Вообще, цикорный салат витлуф – растение неприхотливое. Его выращивают в два этапа. Летом растят корнеплоды, а зимой занимаются выгонкой зелени.

 


Витлуф растет на обычных грядках и не нуждается в подкормках и удобрениях, что, надо отметить, является его плюсом. Осенью, собрав урожай, корнеплодам дают отлежаться, а потом закладывают их в неглубокие ящики на хранение, пересыпав сухим песком, торфом или опилками. 

Примерно через месяц можно приступать к выгонке листьев салата цикорного в условиях городской квартиры. Для этого корнеплоды витлуфа плотными рядами помещают в глубокий ящик и засыпают промежутки питательным грунтом. Затем, чтобы почва осела и уплотнилась, поливают ее теплой водой, добавляют немного грунта, если необходимо, и засыпают поверх точек роста витлуфа влажным торфом или песком. Будет неплохо прикрыть ящик сверху какой-нибудь тканью.

Затем ящик с посаженным цикорным салатом ставят в прохладное место. Дополнительного освещения не требуется, что тоже очень удобно в домашних условиях. Требуется лишь изредка поливать питательный грунт.

altКогда появятся зеленые ростки, ткань надо снять. Салат цикорный витлуф растет быстро. Уже через четыре недели рост кочанчиков достигают 15 – 17 см. Можно начинать снимать зимний урожай зелени. В холодильнике овощ витлуф храниться в течение трех недель. 

Из листьев витлуфа можно делать разнообразные салаты, тушить их и отваривать. Но, все же, лучше всего употреблять салат цикорный витлуф в свежем виде.

Как выглядит витлуф? Посмотрите на фото, не правда ли довольно аппетитно?