Листовой перегной в мешках — как сделать и использовать

694

 

С приходом осени у владельцев дач и приусадебных участков появляется проблема, что делать с опавшими листьями, застелившими землю в саду. Многие собирают их в кучу для того, чтобы сжечь вместе с собранным по всей территории мусором. Тогда над дачным поселком начинает стелиться ядовитый дым. Возникает вопрос, нужно ли это делать? Ведь опавшая листва, перегнив, становится отличным натуральным удобрением.  Если не убирать, то к весне её практически всю съедят черви. А там где черви, земля становится рыхлой, лесной. Поэтому не стоит жечь опавшие листья.

 

 

Листовой перегной в мешках — как сделать и использовать с пользой для сада и огорода

 

Когда-то у меня с моим соседом по даче возник спор, что лучше навоз или перегной? Он вспомнил не такие далекие годы, когда в каждой деревне держали коров. Они давали не только молоко, но и навоз. Без этого органического удобрения невозможно было получить хороший урожай с огорода. Ну, а те, у кого домашней скотины не было, покупали навоз на ближайшей ферме. Сейчас это стало проблемой. Машина навоза стоит дорого, от 1000 руб. за кубометр в Подмосковье. Да и качество продукта низкое – привезут не перепревший.

 

 

Вот мой сосед и начал делать перегной в мешках из опавших листьев и научил меня. Это удобрение более качественное, чем компост. Тем более что листовой перегной готов к использованию уже на следующую осень, то есть через год.

 

Как сделать перегной в домашних условиях

 

 

Удобнее всего листовой перегной делать в больших мешках для мусора.  Собирать в них опавшую листву желательно мокрую. Поэтому лучше дождаться, когда пройдет дождь. Набитые листьями мешки надо поплотней завязать и проколоть в нескольких местах вилами. Бактериям для их переработки в перегной необходим кислород.

 

Чтобы ускорить этот процесс я добавляю в каждый мешок зелёную траву и Эм-препарат. Потом переношу их на застекленную веранду. Там всегда значительно теплее, чем на свежем воздухе. Весной, когда появится молодая травка, делаю из неё настой и вливаю по нескольку литров в каждый мешок. Это ускоряет процесс образования перегноя. Осенью у меня готово отличное и совершенно бесплатное органическое удобрение.

 

 

Года три назад набрал столько падшей листвы в соседней рощице, что места на веранде для мешков не осталось. Оставил я их просто под навесом. В зимнее время все прятавшиеся в листьях вредители погибли от морозов. Весной высыпал содержимое в компостную яму. Этой весной компост созрел и пришелся в начале дачного сезона как нельзя кстати.

 

Поэтому на вопрос, где взять или купить перегной, отвечаю, его можно сделать самому из опавшей листвы. Ну, а как его использовать, писать здесь не буду. Каждый садовод и огородник отлично знает это сам.