Председатель СНТ не подписывает межевание — что делать

192

 

На сайт пришло письмо от Вячеслава М. из города Долгопрудного Московской области. Он пишет: «Я занялся вопросом постановки садового участка на кадастровый учет. Для этого был составлен межевой план.  Его подписали кадастровый инженер и мои соседи по участку. А председатель СНТ отказывается это сделать. Письменную мотивировку тоже не дает. Продолжает настаивает на том, что я, якобы, прихватил часть земли общественного пользования. Но это не так. Если председатель СНТ не подписывает межевание — что делать? Можно ли обойтись без его подписи или придется взятку давать? Если можно, то, как это сделать?»

 

 

Уважаемый Вячеслав

 

Сделать это можно. Изучите ст. 39 закона «О кадастровой деятельности».

 

 

Действительно, в ходе межевания садового участка его границы должны быть согласованы с собственниками смежных владений. В любом случае сюда попадает земля общественного пользования и одним из участников согласования должен быть представитель СНТ.

 

Однако, таким представителем не обязательно должен быть председатель товарищества. Это выборная должность, утверждаемая общим собранием. Поэтому вам надо начать с того, что выяснить, уполномочен ли председатель проводить подобные согласования или нет. Дело в том, что к акту межевания садового участка должен быть приложен документ, который подтверждает, что подпись на нем сделана уполномоченным на это лицом. Таким документом может быть справка, выданная правлением, или выписка из протокола общего собрания.

 

 

Может быть, ваш председатель не подписывает межевание просто потому, что не имеет таких полномочий? Тем не менее, проблема  эта не ваша. Она не должна быть препятствием для завершения межевания вашего участка и постановки его на кадастровый учет.

 

В соответствие с упомянутой здесь ст. 39, провести согласование границ участка имеет право кадастровый инженер. Для этого он должен организовать собрание собственников смежных участков.

 

Учитывая, что одним из них, является владелец земли общего пользования, то есть СНТ,  его оповещают,  дав объявление в местной газете, которая публикует нормативные акты. Вряд ли председатель заявится в указанное время на собрание.  Такие газеты он просто не читает. А это вам на руку. Отсутствие председателя на этом собрании по закону будет считаться его согласием на межевание.

 

 

Таким образом, от вас потребуется оплатить объявление о проведении собрания, а потом подождать месяц. Если за этот период времени возражений от СНТ не поступит, то кадастровый инженер вправе закончить оформление межевого дела. Вам останется сдать его в МФЦ для постановки участка на кадастровый учет.