Новый дачный закон с комментариями юриста

 

На сайт пришло письмо от Григория Евдокимова из города Вологды. Он пишет: «Новый дачный закон «О садоводстве и огородничестве» должен вступить в силу с 1 января  2019 года. Пишут и говорят о нем много, но толкование самое разное. Вроде бы дачников вообще не будет, а останутся лишь садоводы и огородники. Особенно непонятно, что станет с уже построенными дачными домами и с теми, которые планируется построить. Придётся ли  для этого получать разрешение у местных властей? Чиновники у нас вороватые, вот и откроется для них новая кормушка. Можете ли вы разъяснить, зачем нужен новый дачный закон. Мы и при старом выращивали картошку с яблоками и неплохо жили».

 

Уважаемый Григорий

Приводим вам комментарии юриста аграрной компании «Новый век» Анатолия Кравченко о новом законе.

Статистики подсчитали, что в России дачниками себя считают более 60 миллионов человек. Эти люди живут летом у себя на загородных участках и выращивают плоды в садах и на огородах. Их количество лишь слегка не дотягивает до половины населения страны. А четкого законодательства в этой области деятельности до сих пор не было. Новый закон «О садоводстве и огородничестве» должен исправить эту ситуацию и положить конец различным толкованиям.

 

В тексте нового закона слово «дача» вы уже не встретите. Дачников теперь будут называть садоводами или огородниками, в зависимости от того, как будут зарегистрированы их объединения. С 1 января все собственники загородных участков будут считаться членами СНТ (садовых некоммерческих товариществ).  Если они захотят, то могут стать огородниками, зарегистрировавшись в качестве ОНТ. Это более легкая форма ведения товарищества.  

Огородники будут продолжать жить в своих загородных домах и даже строить новые. Вот только статус жилого строения после 1 января 2019 года они не получат. Получается, что если за три оставшихся месяца они успеют построить дом, то его зарегистрируют. Это значит, что тем, кто стоит в очереди на жильё, площадь садового дома учитываться не будет.

 

По старому дачному закону строить загородный дом на своем участке можно было без всякого разрешения. Что изменится с нового года?

 

 

Теперь такой номер не пройдет. Перед началом строительства или даже перестройки дома, будь он жилой или садовый, без разницы, владелец будет обязан дать уведомление об этом в местную администрацию. Этот документ должен содержать план расположения дома на участке и его размеры. Если они соответствуют градостроительным нормам, то разрешение на строительство будет получено. Новый дачный закон ограничивает размер дома тремя этажами и запрещает обособление жилых помещений.

Если упомянутое разрешение получено, то оно действует в течение 10 лет. После завершения строительства владельцу придется снова  уведомить об этом местные власти. Чиновники обязаны будут проверить соответствие первоначально поданному плану строительства. После этого, если все в порядке, можно начать процесс регистрации дома.

 

Вот такие комментарии дал юрист о новом дачном законе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *