Где лучше своими руками оборудовать тайник от воров на даче

89

Летний сезон 2018 года подходит к концу. Большинству дачников придётся скоро покидать свои фазенды и возвращаться в городские квартиры. Дом и все вещи остаются без присмотра на долгую зиму. Возникает вопрос, как обезопасить их от посягательств злоумышленников? Замки на дверях и решетки на окнах порой не помогают. Уберечь свое имущество поможет тайник. Расскажем, где лучше  своими руками оборудовать тайник от воров на даче. Для этого обобщим имеющийся опыт дачников.

 

Вот наиболее простой, но трудоемкий вариант устройства тайника. Перед выездом с дачи складываем садовый инвентарь, инструменты и представляющие ценность вещи в полиэтиленовый мешок. Вечером, когда наступит темнота, копаем на огороде яму, укладываем в неё мешок и закидываем землёй. Внутри садового домика остается мебель б/у,  не представляющая интерес для воров.

 

Некоторые умельцы оборудуют на даче стационарный подземный тайник. Они вкапывают бочаку или вместительный ящик с крышкой в укромном месте сада. По окончании дачного сезона в него складывают ценные вещи. Сверху ставят старую железную бочку и тайник, устроенный своими руками, готов. Снежком присыплет, и с собакой-ищейкой не обнаружишь.

 

Все это так, а что делать с крупными вещами, которые в ящик не поместятся? Выручат пустоты и ниши в доме, сарае или гараже. Их вполне можно приспособить в качестве тайника от воров для хранения ценных вещей на даче.

 

 

Поделюсь опытом своего приятеля. Есть у него дача в Тульской области с мансардным этажом. Заезжает он туда со своей супругой из столицы на целое лето. За несколько лет накопилось у него на даче много нужных для проживания вещей. Перед отъездом прячет он их в тайник, оборудованный между стеной комнаты в мансарде и крышей. Это узкое помещение, куда можно занести не только посуду, телевизор и постельные принадлежности, но и отдельные предметы мебели и даже велосипед.

 

Тайник этот освещается электрической лампочкой. Вход в него ведет через плотную дверцу, оборудованную заподлицо, то есть вровень со стенкой. Стыки её перед отъездом маскируются полосатыми обоями, такими же, как обклеена комната. К дверце придвигается массивная кровать. Видел я этот тайник для крупных вещей, оборудованный моим приятелем. Для летней дачи лучше не придумаешь.

 

Такой тайник желательно предусмотреть ещё при строительстве дачи, гаража или бани. Он поможет сохранить ценные вещи от воров. К сожалению, многие дачники страдают от них в зимнее время, когда их дома остаются без присмотра. Злоумышленников в первую очередь интересует цветной металл. Могут оборвать всю электропроводку и выломать алюминивые элементы конструкции лестницы.