Кто роет небольшие норы в огороде без холмика и под наклоном

78

 

На сайт пришло письмо от Валерия Пименова из города Липецка. Он пишет: «У меня на огороде каждую осень кто-то роет небольшие, но глубокие норы. Почва здесь проваливается, да и корни растений на грядках оказываются в пустотах. Бугров возле нор нет, значит это не крот. Правда, водятся они на соседнем заброшенном участке. Заливал я эти ходы водой, засыпал землёй, но дыры появляются снова. Скажите, кто роет небольшие норы в огороде без холмика и под наклоном? Какой-либо живности рядом с ними никогда не видел».

 

Уважаемый Валерий

 

Оказывается, эта проблема волнует не только вас. Большинство дачников считает, что норы эти роет в огороде водяная крыса, особенно если рядом с участком расположен водоем. Вот что думает по этому вопросу биолог Виктор Калугин.

 

 

«Водяных крыс в природе не бывает, а вот полевки, любящие воду имеются. Эти представители мышиных довольно крупные – с коротким хвостом их размер достигает 20 сантиметров. Однако их лапы не приспособлены для рытья норы. Просто полевки делают выходы из кротовьих ходов под наклоном. Вот отсюда и появляются на огороде небольшие норы без холмиков.

 

 

Все норы роет сам крот, а водяные полевки  просто использует их для своей жизнедеятельности. Заселять их начинают осенью, когда кроты уходят в зимнюю спячку.  До этого мыши стараются держаться от кротов подальше. Летом им норы особо не нужны — питаются травой и её семенами.  А вот с приходом холодов полевки ищут новые места кормежки, чтобы накопить жир на зиму.  Вот тогда они и спускаются в кротовые норы, расширяя их входы и делая новые выходы. Поэтому и нет характерных холмиков на участке. В этот период полевки могут сильно попортить урожай корнеплодов.

 

Как избавиться от водяной полевки на огороде

 

 

Прогоните сначала кротов с участка. Они перестанут рыть норы и полевки не придут к вам на огород. Для избавления от кротов существует много способов, в том числе экзотические. Перечислять их все здесь не будем. Напомним только, что эти слепыши не любят резких запахов и активной деятельности владельцев дачи.

 

Старые кротовьи норы лучше ещё весной перекопать. А за дачной территорией надо ухаживать, особенно если рядом водоем, лесополоса или заброшенный участок. Ну и заведите кошку на даче. Тогда полевки нанесут меньше вреда вашему участку.