На что обратить внимание при постройке каркасного дома и дома из бруса

60

 

Деревянные дома в России строились и строятся по всей её территории.  Древесина – наш традиционный строительный материал. Лесов у нас пока много, посмотрите на карту. Преимущества деревянных домов очевидны – они имеют привлекательный внешний вид , отличную экологию,  в них легко дышится. Правда, чтобы такой дом простоял несколько десятилетий, его, во-первых,  требуется правильно построить, а во-вторых заботливо за ним ухаживать. Расскажем,  на что обратить внимание при постройке каркасного дома и дома из бруса.

 

 

ФУНДАМЕНТ

 

Для большого загородного дома потребуется капитальный фундамент. Он может быть монолитным или выполнен на железобетонных сваях. Как известно, бетон со временем становится только прочнее. Деревянный дом на таком фундаменте послужит не одному поколению его хозяев.

 

СТЕНЫ

Не стоит думать, что стены каркасного дома или дома из бруса не надёжны. В первом случае следует обратить внимание на толщину каркаса и качество монтажа ригелей. По СНИПу каркас не должен быть тоньше 50 мм. Его следует обработать специальным составом от плесени и жучков.

Что касается дома из бруса, то самым надежным считается клеёный. Его никогда не поведет и он не растрескивается. Поэтому влага в виде осадков в древесину не попадает. Современная технология строительства деревянных домов предусматривает соединение бруса пружинным способом. Строение при этом становится ещё надёжней.

 

Для защиты деревянных стен дома служат лакокрасочные покрытия. Сейчас рынок предлагает большое количество всевозможных красок, лаков, эмалей, морилок и защитных масел на любой вкус. Правда,  такое покрытие требует обновления через каждые несколько лет, в зависимости от рекомендации изготовителя.

 

Исключить необходимость покрывать снаружи стены каркасного дома или дома из бруса защитным составом поможет их отделка фиброцементными плитами, сайдингом и другими подобными материалами.