Мшанка шиловидная — посадка и уход в открытом грунте

 

Хотите иметь на даче газон, который не нуждается в стрижке? Посейте на лужайке мшанку шиловидную. Это растение ещё часто называют ирландским мхом. Оно даёт мягкий и густой ковер, цветущий крохотными белыми цветками всё лето. Его игольчатые подушки совсем не колются, и ходить по нему можно не опасаясь, что появятся проплешины. В качестве газонной травы ирландский мох быстро завоевал признание у наших дачников.

 

 

Мшанка шиловидная — посадка и уход в открытом грунте

 

 

Растение это действительно похоже на мох, хотя является травой. Растет оно, формируя подушки диметром не более 15 см и высотой 8 см. На солнечном месте ползучие стебли мшанки быстро создают плотный красивый ковер. Специального ухода он практически не требует. Главная особенность ирландского мха – ему не нужна стрижка.

 

Шиловидная мшанка  отлично растет в открытом грунте и не боится наших морозов. Размножать её лучше осенью делением кустиков. Посев семян на рассаду делают в конце марта в контейнеры. В южных регионах мшанку  высевают непосредственно в клумбы и газоны. Через год она начинает размножаться самосевом.

 

  

Поливать газон лучше используя дождевальную установку. Полив растения можно совместить с подкормкой комплексным удобрением. Мшанку часто высаживают вокруг декоративных деревьев, рядом  с искусственными водоемами, а также на альпийских горках. Её зелень будет красиво обрамлять любые камни.

 

 

Устойчивость ирландского мха к вытаптыванию часто используют ландшафтные дизайнеры. Они высевают его между каменными или деревянными плитами садовых дорожек. Слой гравия позволит обозначить границу самостоятельного распространения мшанки самосевом.

 

В качестве почвопокровника мшанка шиловидная  отличное растение, не требующее особого ухода. Оно будет украшать ваш дачный участок весь летний сезон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *