Закон от 04 августа 2018 г о борьбе с самостроем о новых нормах и правилах возведения домов на дачных и садовых участках

145

 

Законы РФ позволяют гражданам владеть землёй в частной собственности. Тем не менее, они содержат целый ряд требований к владельцам дачных и садовых участков. Получается, что собственники земли абсолютными хозяевами на ней быть не могут. Выход за отчерченные законами и нормативами рамки карается не только штрафами, но и крайними мерами, а именно, сносом самовольных построек и принудительным изъятием участка. Наша задача рассказать здесь, что говорит Закон от 04 августа 2018 г о борьбе с самостроем о новых нормах и правилах возведения домов на дачных и садовых участках. Рассмотрим,  какие дома нельзя теперь строить на дачных участках.

 

Закон от 04 августа 2018 г определил требования к параметрам «объектов индивидуального жилищного строительства», сокращенно ИЖС. Так теперь будут называть частные и садовые дома граждан.

Теперь дом, возводимый на дачном или садовом участке, не может быть выше 20 метров, то есть укладывается только в три этажа и не больше. Он не может быть разделен на отдельные строения и должен обеспечивать все необходимые бытовые потребности проживающих.

 

Кроме того, возводимый на дачном или садовом участке дом должен отвечать строительным нормам и правилам, в частности СНиП 30-02-97. В нём говорится о том, что площадь всех строений, включая жилой дом, не должна превышать 30% от общей площади земельного участка, если он не превышает 12 соток.

 

Возведённый  на садовом участке дом не должен находиться ближе к строениям на соседних участках чем:

  • 6 метров, если они оба построены из бетона или кирпича, то есть негорючих материалов;
  • 10 метров, если дома деревянные, но защищены негорючими материалами;
  • 15 метров, если оба дома деревянные.

От соседского забора садовый дом должен располагаться не ближе 3-х метров, а от бани или туалета не ближе 8-ми. Дом не должен находится ближе 5-ти метров от общей улицы дачного поселка и 3-х метров от проезда. На своем участке расстояния между постройками не регламентируются.

 

 

Закон от 04 августа 2018 г о борьбе с самостроем запрещает строить садовые дома, высота потолков которых меньше 2,2 метра. Лестница, ведущая на второй этаж, может располагаться как внутри, так и снаружи. В доме разрешено иметь подвал или погреб.

Все имеющиеся в доме инженерно-технические системы тоже должны отвечать соответствующим нормативам. Котельное, печное и иное отопление дома разрешено при условии строгого соблюдения правил пожарной безопасности. Водопровод возможен при наличии местной или централизованной канализации.

 

Для учета электроэнергии в садовом доме должен быть установлен электросчетчик. Подводка электричества к нему осуществляется по воздушной линии. При этом центральный электропровод над участком проходить не должен.

 

Обращаем ваше внимание, что эти требования закона относятся к садовым домикам, рассчитанным на проживание в летний сезон. К жилым домам для круглогодичного проживания требования гораздо более широкие и строгие.

В соответствие с Законом от 04 августа 2018 г садовые и жилые дома с нарушением строительных норм и правил строить на дачных участках запрещено. Злостным нарушителям грозит не только штраф, но и зачисление строения в разряд самостроя и его снос.