Правила уборки картофеля на своем огороде

1109

 

Картошка для нас, что второй хлеб. Для неё всегда найдется место на дачном участке не в ущерб цветникам и клумбам. Вырастить этот овощ не представляет большого труда. А вот для того чтобы собрать урожай без потерь и правильно заложить на хранение требуются знания. Напомним правила уборки картофеля на своем огороде.

Большинство дачников копать картошку в средней полосе России начинают после 25 августа. И это правильно. Только к уборке картофеля следует приступить после некоторой подготовки. В частности, землю в междурядьях за пару недель до этого надо несколько раз прорыхлить. В результате кожица у клубней станет более плотной, и они меньше будут повреждаться при уборке и лучше храниться.

 

Ещё важно, чтобы картофельная ботва высохла к моменту уборки. Тогда она отдаст клубням свои питательные вещества. Если вершки зеленые, их надо искусственно состарить, опрыскав за неделю до уборки медным купоросом. Препарат этот  абсолютно безвреден, зато в картофеле снизится количество нитратов, и он станет рассыпчатым при варке.

Многим кажется, что на своем огороде правила уборки картофеля просты. Берёшь лопату и ведро и пошел вдоль рядков, выкапывая клубни. Так ли это? Вместо лопаты лучше использовать вилы. Они не режут картофелины, и земля  просеивается сквозь зубья, оставляя клубни на виду.

 

 

Как правильно копать картошку вилами? Делать это лучше с помощником. Он подхватывает засохшие стебли, обозначая картофельное гнездо, а вы поддеваете его вилами и переворачиваете на грядку. Задача помощника собрать клубни и тут же их отсортировать. Правила такие – из лучших и самых урожайных кустов надо отобрать подходящего размера семенные клубни. Они дадут на следующий год урожай картофеля с такими же качествами.

Вынутые из земли клубни надо обсушить. Причем не на солнце, а в тени и не более нескольких часов. В противном случае они покроются зеленым налетом, в состав которого входит ядовитый соланин.  После просушки картофель убирают в сухое и темное помещение примерно на пару недель. Здесь же производят его сортировку – повреждённые идут на еду, здоровые на хранение.

 

Правила хранения картофеля в домашних условиях

Погреб – лучшее место для хранения собранного и высушенного картофеля.  Там при температуре 2-4 градуса и влажности не менее 70% он хранится всю зиму. Если влажность будет выше, то клубни загниют, если ниже – завянут. Поэтому в первом случае погреб надо чаще проветривать, а во втором – поставить ёмкости с водой.

 

Правила хранения картофеля в погребе предусматривают периодический осмотр клубней. Подгнившие следует немедленно удалять. Соседние с ними опылять древесной золой. Она способна сдерживать распространение болезней этого любимого у нас овоща.