Рецепты пикантных и острых соусов в домашних условиях на зиму из томатов, слив и яблок

79

 

Конец августа и начало сентября – время заготовок. Хозяйки на дачах солят и маринуют овощи, варят джемы и закручивают компоты. Среди этого разнообразия отдельно стоят соусы – пикантная и острая приправа к мясу, птице, рыбе, пицце и макаронам. Они способны придать любому блюду своеобразный оттенок и сделать его более вкусным. Предлагаем вашему вниманию рецепты пикантных и острых соусов в домашних условиях на зиму из томатов, слив и яблок.

 

Соус томатный домашний — рецепт на зиму

 

 

Для приготовления этой приправы понадобится:

  • спелые красные помидоры – 1 кг
  • большая луковица
  • чеснок – 3 зубчика
  • сахар – 1 ст. ложка
  • масло оливковое – 4 ст. ложки
  • петрушка, базилик или майоран – 1 ст. ложка

Первое, что надо сделать, это снять кожицу с помидоров. Для этого есть простой способ. Надо слегка надрезать каждый помидор, опустить его на несколько минут в кипяток, а потом в холодную воду. После этой процедуры кожица снимется очень легко.

 

 

Лук мелко шинкуем, кладем на разогретую сковороду с оливковым маслом и жарим, помешивая. Пусть он станет совсем прозрачным. Добавляем порезанную мякоть помидоров и тушим, пока наш пикантный томатный соус не станет однородной массой.

 

В конце, примерно за 5 минут до окончания, добавляем оставшиеся ингредиенты (чеснок, зелень, сахар и соль). Соус  томатный, приготовленный по домашнему рецепту, готов. Разливаем его по банкам и храним в холодильнике. Отличная приправа на зиму к различным блюдам.