Томаты синего цвета – сорта и особенности

153

 

Агроном из Новосибирска Василий Примяков вырастил на своем участке около сотни сортов томатов. Последние годы отдает предпочтение синим. Собрал их целую коллекцию и знает в них толк. Томаты синего цвета – сорта и особенности их уникальные. Практически не болеют, урожайные при любой погоде, по сравнению с красными хранятся в два раза дольше и польза для здоровья удивительная.

 

Действительно, томаты синего цвета содержат пигмент в состав которого входит антоциан. Это вещество снижает риск возникновения опасных для здоровья человека болезней и развития старческого слабоумия, помогает преодолевать стрессы и даже продлевает жизнь.

 

Первым сортом синего томата у Василия был американский OSU Blue. Раннеспелый и урожайный, высотой чуть больше метра. Окраска плодов с солнечной стороны сине-фиолетовая, с теневой – тёмно-красная. Масса – до 200 г. Мякоть внутри темно розовая, сахаристая. Вкус классический помидорный, сладкий.

 

 

Томат сорта OSU Blue стал основой синей коллекции. За несколько лет она пополнилась у Василия новыми сортами. Среди них Мохнатый кейт, Красный уголь, Сибирский тигр, Синяя гроздь, Лотарингская красавица и просто Синий. Сейчас у него на огороде растут томаты не только фиолетово-красной окраски, но и сине-зелёные, желтые с фиолетовой кожицей и сине-белые.

 

 

Опыт выращивания томатов синего цвета показал, что пигмент этот появляется под действием солнечных лучей. Растущие в глубине куста помидоры могут не дать такую расцветку. Сорта томатов синего цвета лучше сажать в открытый грунт. Для того чтобы плод получил синюю окраску со всех сторон, его надо поворачивать зелёной стороной к солнцу. Через несколько дней она начнёт приобретать синий оттенок.

 

Перечислим особенности томатов синего цвета:

  • Высокая урожайность при любой погоде.
  • Выдерживают заморозки до – 3 градусов и быстро восстанавливаются.
  • Устойчивы к таким болезням томатов как вершинная гниль и фитофтороз.
  • Неприхотливы в уходе (не надо пасынковать и часто поливать).
  • Хранятся при комнатной температуре не менее двух месяцев.
  • Идеальны для засолки и консервирования.

Купить семена редких томатов синего и фиолетового цвета, содержащие антоциан, проще всего по выписке в Интернет-магазинах. Выбор достаточно большой.