Чтобы куры регулярно несли яйца, чтобы желток их был ярко-оранжевый, надо правильно кормить птицу. Вот как это делает Анатолий Петухов из поселка Озёрное Ленинградской области. Он рассказал нам, как приготовить корм для кур несушек в домашних условиях.
«Я постоянно держу кур в своем загородном доме. Корм сейчас для меня пенсионера дорог, поэтому я его не покупаю, а готовлю сам. Основа корма — отварные овощи. Этот то, что не пошло в еду или осталось после. Когда всё как следует разварится, толку толкушкой и готовлю мешанку. Сыплю в размятые овощи дробленку следующих зерновых:
- Пшеница – 50%
- Ячмень – 40%
- Овес – 10%
Потом все тщательно перемешиваю и корм, приготовленный для кур несушек в домашних условиях, готов.
Часто в мешанку добавляю кормовую свеклу, тёртую на крупной терке. Иногда, для разнообразия, даю курочкам пророщенный ячмень. Приготовить его можно в подходящей кастрюле. Засыпаю её на одну треть зерном, заливаю водой комнатной температуры и ставлю в на два дня в сторону, чтобы никому не мешала. Пару раз в сутки надо этот корм для несушек перемешивать. Зерна ячменя за это время набухнут и прорастут. Для кур это настоящее лакомство.
В ванночки для купания я периодически насыпаю мелкие камушки, речной песок, мел и золу. Это хорошее подспорье птицам для улучшения их пищеварения.
Вот так в домашних условиях можно приготовить отличный корм для кур несушек».