Сорт гороха без листьев

1145

 

На сайт пришло письмо от Григория Пономарева из Волгограда. Он пишет: «В своем дачном саду я каждый год выделяю делянку для выращивания гороха. Очень любят лакомиться им мои внуки. Недавно нашел в Интернете фото гороха без листьев. Внешний вид у него необычный – голые стебли с закрученными усами и аппетитные стручки на них. Почитал отзывы об этом растении, они самые разные. Подскажите, стоит ли сажать сорт гороха без листьев? Поделитесь кто-нибудь опытом. Лучше ли он, по сравнению с обычным зеленым горошком, который растёт у меня на даче?»

 

Уважаемый Григорий. На ваш вопрос  отвечает овощевод Виктор Гринько из Нижнего Новгорода. Вот что он рассказал нам:

 

 

«Я давно выращиваю сорта гороха без листьев, так  и с листьями. Их сейчас достаточно много и есть выбор. Перечислю те, которые растут у меня на огороде и приносят неплохие урожаи:

  • Афилла
  • Фиолетовый сладкий
  • Орегонский гигант

Сорт Афилла действительно почти не имеет листьев и смотрится необычно. Зато усы у него толстые и завиваются как на сказочных деревьях. Этот сорт гороха практически не требует опоры. Обычный падает если сильный порыв ветра. Афилла же своими усами цепко хватается друг за друга, образуя непролазную стену.

Стандартные стручки его, заполненные горошинами по 7 штук каждый, располагаются снаружи. Все на виду. Подходи к делянке и лакомись без проблем или собирай урожай для консервирования или заморозки. Бобы крупные, темно-зелёного цвета нежного и отменно сладкого вкуса.

 

Горох Афилла без листьев сорт позднеспелый. Первый урожай можно собирать в августе. Затем, если погода благоприятствует, он зацветает повторно и в конце сентября можно снова полакомиться.

 

Сорт гороха Афилла хоть и без листьев, зато урожайный. Двух пакетиков семян на небольшую грядку вполне будет достаточно для ваших внуков».