Разница между садоводами и огородниками

238

 

Новый закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества» внесёт существенные изменения в жизнь дачников. А их в России более 60 миллионов. Закон 217-ФЗ вступает в силу с 01.01.2019. Времени для уяснения и подготовки к выполнению его норм осталось мало. Расскажем, что придётся сделать дачникам и в чем состоит разница между садоводами и огородниками по новому закону.

 

В настоящее время на загородных участках, выделенных гражданам для собственных нужд, существуют различные товарищества, кооперативы и объединения. С нового года дачников, как таковых, не станет. Будут функционировать два некоммерческих товарищества – садоводческое, сокращённо СНТ, и огородническое — ОНТ.

 

 

В этой связи всем существующим объединениям дачников предстоит решить, какой новый устав принять. Чтобы вновь созданное товарищество было правопреемником предыдущего, мы рекомендуем обязательно прописать в уставе пункт о том, что данная реорганизация проведена в связи со вступлением в силу нового дачного закона. Тогда все документы, полученные ранее для ведения садоводства и огородничества, будут действительны.

 

 

В противном случае есть риск, что все сооружения нового товарищества, включая дачи, попадут под понятие самостроя со всеми вытекающими отсюда последствиями. Особенно надо быть внимательными тем дачным хозяйствам, которые располагаются в живописных пригородах. Земля там очень дорогая и для местных вороватых чиновников является лакомым куском.

 

Однако вернёмся к теме нашей заметки. В чём будет разница между огородниками и садоводами по новому дачному закону?

 

 

Садоводам будет разрешено строить на своих загородных участках дачи. Получать на это разрешение от местных властей необязательно. Оно понадобится лишь для строительства капитального дома  для постоянного проживания, в котором можно будет прописаться.