Новый дачный закон для индивидуалов

192

 

Прошлым летом Думой был принят закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества…»,  метко названный народом новой дачной конституцией. Он вступит в силу с 1 января 2019 года. Владельцам дач было дано время для того, чтобы изучить его положения и подготовиться к соблюдению. Тем не менее, большинство из них даже не догадываются, какая опасность грозит их земле и дому. Для простого садовода и огородника понять закон не просто. Он включает 55 статей, большая часть которых направлена на изменение других законодательных актов. Мы начинаем публиковать разъяснения. Сегодня информация о том, что принесёт новый дачный закон для индивидуалов.

Причины стать индивидуалом в садовом товариществе могут быть разные. Поссорились, к примеру, с председателем. Сейчас, те, кто ведет свое дачное хозяйство самостоятельно, платят только за воду и свет,  то есть экономят на взносах.

 

По новому дачному закону индивидуалы будут обязаны платить как все члены товарищества, в том числе за работу его председателя и правления. В частности, в одной из статей закона № 217-ФЗ прописано, что лица, не участвующие в товариществе, обязаны вносить плату за содержание и ремонт имущества общего пользования, а также работу и услуги правления, которое осуществляет общее руководство.

 

 

Более того, быть индивидуалом по новому дачному закону будет не выгодно. Ему придется платить больше, чем членам товарищества. Дело в том, что существующий налоговый кодекс освобождает от налогообложения только целевые и членские взносы. Поскольку индивидуал существует в товариществе на договорной основе, ему надо будет доплачивать сверху ещё 6%.

 

 

Таким образом, индивидуально вести свое дачное хозяйство по новому закону будет невыгодно. Их владельцам лучше за оставшееся время попроситься обратно в СНТ.

 

 

P.S. Новый дачный закон позволяет гражданам  заниматься садоводством без создания товарищества. То есть, тем, кто сейчас состоит в СНТ, предоставляется возможность вообще ликвидировать его. Специалисты предупреждают, делать этого не стоит.  В этом случае дома и участки не получат юридического лица и поэтому могут быть признаны местными властями как самосторой.

 

Только в коллективе садоводы и огородники смогут защитить права на свои дома и землю.