Чтобы вино, приготовленное в домашних условиях без водки, не было слишком кислым и достаточно крепким, в него добавляют сахар и воду (за исключением яблочного вина). Пропорция воды и сока при приготовлении вина следующая:
Сырьё 1 кг | Объём сока мл | Вода мл |
Виноград (кислый) | 650 | 150 |
Клюква | 700 | 1600 |
Вишня | 650 | 700 |
Малина | 600 | 400 |
Крыжовник | 700 | 1200 |
Слива | 580 | 420 |
Смородина | 700 | 1300 |
Арония | 550 | 300 |
Рябина | 500 | 1000 |
Сахар, который следует добавлять в вино, лучше разделить на три части. Если внести его сразу, то дрожжи могут перестать работать. Поэтому лучше это делать через каждые пять дней. Крепость домашнего вина зависит от количества добавленного сахара и представлена в таблице:
Крпепость вина | Сахар г/л |
Лёгкое вино 7-11% | 120-190 |
Столовое вино 12-14% | 200-250 |
Десертное вино 15-16% | 250-300 |
Через некоторое время можно будет увидеть пузырьки газа, выходящего по трубке водяного затвора в воду. Сначала они идут довольно интенсивно, потом замедлятся. Это сигнал к тому, что брожение прекращается и нужно добавить очередную порцию сахара.
Наберитесь терпения, поскольку брожение может длиться довольно долго. Но, рано или поздно, процесс этот заканчивается, и газ перестанет выделяться. Другой признак — молодое вино становится более светлым. Это означает, что пришло время снимать осадок.
Осадок, как ему и положено, находится на дне бутыли. Чтобы избавиться от него вино надо слить в другую желательно стеклянную посуду. Делать это следует очень осторожно, так как осадок при любом движении может снова замутить напиток. Ждать выпадения нового осадка придется как минимум месяц. Затем эту процедуру повторяют.
Вот теперь полученный напиток можно продегустировать. Обычно домашнее вино, приготовленное из ягод и фруктов, по вкусу кислое. Поэтому его надо подсластить. Слейте его в кастрюлю и добавьте и размешайте сахар по вкусу. И только потом вино, приготовленное в домашних условиях, можно разлить по бутылкам и укупорить.
Есть упрощенный способ изготовления водяного затвора. Это медицинская резиновая перчатка, надетая на горлышко бутылки, с проколотым иголкой пальцем. Работает не хуже пробки с трубочкой.
P.S. Секретов приготовления домашнего вина из ягод и фруктов в домашних условиях, да ещё без водки, не так уж и много. Предлагаем вашему вниманию рецепт вина из тыквы. Для этого потребуется:
- 3 кг натертой мякоти тыквы
- 900 г сахара
- 3 л воды
- 1 ст. ложка лимонного сока
- Закваска из яблок, ягод или винные дрожжи
Для приготовления вина из тыквы ингредиенты перемешивают в подходящей ёмкости, добавив одну треть положенного сахара. Накрывают крышкой и оставляют в теплом месте дня на четыре. Когда масса забродит, её, процедив, аккуратно сливают в бутыль, оснащенную водяным затвором. Далее тыквенное вино готовят обычным способом. До полного созревания его придется выдерживать не менее полугода.