Можно ли протянуть электрический провод над соседним участком

997

 

На сайт пришло письмо от Геннадия Селезнева из подмосковного города Балашихи. Он пишет: «Сосед по даче построил у себя баню, причем в нарушении всех норм — возвышается от моего забора на расстоянии ближе двух метров. Более того, электрические провода перекинул прямо через мой участок. На мои возражения сказал, что ему так удобней, а кабель огород не затеняет. Скажите, можно ли протянуть электрический провод над соседним участком? Что по этому поводу говорит законодательства и куда следует пожаловаться?»

 

Уважаемый Геннадий

 

 

То, что вы описали в своем письме, считается нарушением прав собственника. Сосед по даче не может без разрешения протянуть над вашим участком электрические провода. Да и строительство бани впритык к вашему забору ему не позволительно.  Поэтому вы, ссылаясь на ст. 304 Гражданского кодекса имеете полное право потребовать устранить имеющиеся нарушения.

 

Однако, судя по всему, конфликт с соседом придется разрешать в суде. Для этого следует собрать доказательства того, что протянутые соседом электрические провода над вашим участком доставляют неудобства. Напишите заявление  и передайте его в правление СНТ. В нем изложите суть проблемы. Причем здесь вполне допускается небольшая хитрость.

 

 

Напишите, что кто-то незаконно подключился к электросети товарищества и проложил провода через ваш садовый участок. Попросите правление установить нарушителя и снять электропровод. Также добавьте, что в противном случае обратитесь в электросбытовую компанию, которая обслуживает нашу сеть. Пусть придет электрик и сделает освидетельствование несанкционированного подключения с составлением акта.

 

 

После этого правление СНТ наверняка займется проблемой соседского электропровода на вашем участке, поскольку упомянутый акт грозит ему штрафными санкциями. Вам в этой ситуации требуется получить от правления ответ на заявление, в котором должен быть зафиксирован конкретный нарушитель.

 

После этого с соседом, нарушающим ваши права, можно поговорить более жестко. Сообщите ему, что вы подадите на него в суд и потребуете не только убрать мешающие вам провода, но и снести построенную с нарушением нормативов баню. Посмотрим, что он скажет на это.

 

 

Правда, есть возможность уладить этот конфликт без суда. Примириться с соседом  можно заключив с ним соглашение по сервитуту. Как это правильно  сделать мы подробно рассмотрели в одной из статей на сайте.

 

Как протянуть провод над землей на даче? Не стоит это делать над соседним участком, нарушая права собственников недвижимости.