Основные виды органических удобрений и особенности их применения

929

 

КОМПОСТ

В наше время птичий помет и навоз дачникам раздобыть нелегко. Компост – совсем другое дело. Особенность этого органического удобрения в том, что его можно делать самим прямо на участке. Статей о компосте на нашем сайте много. Тем не менее, приведём основные правила его приготовления:

  • Компостная куча или ящик для неё не должны быть слишком большими (ширина не более 1,5 м, высота 1,2 м, длина любая).
  • На дно ящика кладут ветки малины, стебли подсолнуха и другие крупные отходы. Затем идёт ботва, кухонная органика, немного земли и навоза.
  • Наполнять компостную кучу следует слоями. Она должна быть в меру влажной, не слёживаться и дышать. Для этого её периодически поливаю и перелопачивают.

Правильно приготовленный компост – отличное органическое удобрение, которое содержит не только такие основные элементы как азот, фосфор и калий, но и важные для развития растений микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец и кобальт.

 

ЗЕЛЕНОЕ  УДОБРЕНИЕ

Это настои различных сорных трав. Вот несколько рецептов их приготовления:

 

Крапивный

Измельченную молодую и  нецветущую крапиву заливают горячей водой, накрывают крышкой, обвязывают емкость пленкой и ставят бродить в теплое место на 5 дней.  Чтобы приглушить неприятный запах, рекомендуют добавить в настой немного древесной золы. По готовности его надо процедить и разбавить. На ведро воды добавляют 100 г раствора. Для внекорневых подкормок растений достаточно 50 г.

 

 

Сборный

Для приготовления этого органического удобрения понадобится металлическая или пластиковая бочка. Заполните её измельченной сорной травой, залейте ведром кипятка и закройте крышкой на пару часов. Потом добавьте воды до краев и настаивайте не менее 5-ти суток.

 

Эти  зеленым удобрением можно подкармливать овощные и ягодные культуры без разбавления.

Органические удобрения для сада и огорода помогут дачникам  вырастить на своих участках хороший урожай ягод, плодов и овощей без всякой химии.