Какое дерево считается высокорослым

1145

 

На сайт пришло письмо от Михаила Кравченко из подмосковного города Волоколамска. Он пишет: «Сосед по даче примерно в трёх метрах от границы моего участка посадил несколько лет назад грушевое дерево.  Я уже тогда ему сказал, что это нарушение норматива по посадке растений на дачных участках. Он же, сославшись на некий СНИП, заявил, что груша – это среднерослое дерево и может расти возле моего забора на этом расстоянии. Кто же прав в данной ситуации, я или сосед? Какое дерево считается высокорослым?»

 

Уважаемый Михаил

К сожалению, споры соседей по даче на эту тему не редкое явление. Документом, в котором отражены нормативы по правилам посадки растений на загородных участках, является Свод правил  53.13330.2011. По сути это редакция того же СНИПа от 30.02.97. В его пункте 6,7 приведены допустимые минимальные расстояния от растений до границы соседнего участка. В частности, от любого куста – 1 метр, от ствола среднерослого дерева – 3 метра и высокорослого – 4 метра.

Все вроде бы ясно, да только какое дерево считать высокорослым, а какое среднерослым,  ни в одном документе такого определения нет. Вот здесь  и кроется причина споров соседей по даче. Для некоторых высота в 5 метров уже зашкаливает, а другим такое дерево кажется среднерослым.

 

 

Приведём поучительный пример. Допустим, вы посадили на своем участке сосну, отступив от забора соседа 3 метра. Сосна – дерево высокорослое, и  за несколько лет может вытянуться и затенять соседские грядки.  Её хозяин решил заранее подать на вас в суд. Для этого ему придется в судебном иске доказать, что:

  • было нарушение Свода правил  53.13330.2011
  • сосна – относится к высокорослым деревьям.
  • сосна, посаженная вами – уже высокорослая.
  • Эти факты свидетельствуют о нарушении прав собственника дачи, поскольку сосна со временем будет ещё больше затенять грядки. Из-за этого урожай выращиваемых на них овощей снизился.

Доказать, что сосна дерево высокорослое в суде можно, сославшись на справочники и энциклопедии. А вот как быть с конкретным деревом? Высокорослое оно или пока среднерослое? Конкретных нормативов по этим определениям нет. Вот судья на этом основании может сказать вам, когда сосна совсем вырастет, тогда и подавайте иск на соседа.

 

Пора бы нашим законодателям дать определение высокорослых и среднерослых деревьев. Тогда споров владельцев дачных участков по этому вопросу было бы меньше.