Как лучше выращивать огурцы в открытом грунте — на шпалере или на земле

201

 

Если проехать по сельской местности в каком-нибудь районе средней полосы России, то можно заметить отсутствие теплиц из поликарбоната на многих участках. Большинство огородников продолжают выращивать теплолюбивые огурцы на грядках. Геннадий Меньшов из Вологды поделился с нами своим опытом и рассказал, как лучше выращивать огурцы в открытом грунте — на шпалере или на земле. У каждого способа есть свои достоинства и недостатки, Но, если всё делать правильно, то урожай этого любимого нами овоща будет в два раза больше.

«Раньше я выращивал огурцы в настил, то есть прямо на земле, подготовив для этого грядку. Это самый простой и дешевый способ, у которого есть существенные недостатки:

  • Огуречные кусты, образуя настил из листьев, сильно загущаются и слабо проветриваются.
  • В посадках быстро появляется паутинный клещ. Несмотря на подкормки, огурцы быстро желтеют.
  • Уже в августе  кусты засыхают, из-за чего происходит недобор урожая.

Опыт показал, что в открытом грунте гораздо лучше выращивать огурцы на шпалере, чем на земле. Причем без подвязки. Вот достоинства этого способа:

  • Листья клещом повреждаются меньше за счет ветрового проветривания.
  • Удобно ухаживать за огурцами – прищипывать боковые плети и опрыскивать.
  • Вегетационный период удлиняется, и урожай будет больше.

Какой можно сделать вывод из полученного опыта по выращиванию огурцов. Если сажать их в настил на земле, то на одном кв. метре должно быть не более двух кустов. В противном случае замучает паутинный клещ, который живет на тыльной стороне листа и поэтому не боится опрыскивания. Подвязка огурцов на шпалере устраняет эти недостатки и дает существенную прибавку к урожаю.