Лук ялтинский красный — выращивание из семян в средней полосе

 

Красный ялтинский лук знают многие. Незаменимая вещь для приготовления салатов. Некоторые дачники средней полосы России пытаются вырастить его на своих участках. Правда, этот южный овощ предпочитает крымскую почву и на другой расти часто не желает. Однако есть садоводы настойчивые, приваживают его помаленьку и даже получают урожай. Вот Екатерина Нечаева из Воронежской области прислала нам письмо, в котором рассказала, что лук ялтинский красный — выращивание из семян в средней полосе, вполне посильная задача. Приводим текст письма с незначительными сокращениями.

 

«Позапрошлым летом привезла я из Крыма семена Ялтинского лука. Посеяла их в начале февраля и уже через месяц они дали хорошие всходы. Однако без подсветки до весны сеянцы не дожили и это меня сильно расстроило.

 

 

Остаток семян без всякой надежды пришлось посеять в начале апреля  на даче в мини-парник. Вегетация у красного ялтинского лука 6 месяцев. Если что и созреет, то только в октябре. К моей радости через неделю часть семян взошло, и ростки стали крепнуть. Почва для них была питательная, подкормка не требовалась. На ночь и в холодную погоду мини-парник накрывала пленкой. В последней декаде мая уже можно было пересадить крымский лук на постоянное место.

 

Выращенная из семян рассада ялтинского красного лука поместилась на грядке-коробе. Схема посадки: 20 см между рядами и 10 см между луковичками. Корешки их слегка укоротила, а листочки подрезала. Почву предварительно удобрила золой и компостом, обильно полила и замульчировала.

 

Весь ялтинский лук прижился без проблем. Правда, для этого потребовался уход. В первые три дня по вечерам поливала грядку отстоянной водой. Рыхлила почву и слегка окучивала растения. В июне, когда настали жаркие дни, спасала посадки растительной мульчей. Через 10 дней стала подкармливать красный лук один раз в три недели травяным настоем. От луковой мухи защищала посадку специальным препаратом.

 

Часто спрашивают, будет ли расти лук ялтинский красный в средней полосе России? Отозвавшись на заботу и уход, мой рос достаточно активно. Уже в конце июля луковицы стали оформляться шелухой характерного фиолетового цвета.

В августе пожелтевшая ботва начала полегать. В начале октября выращенный из семян урожай ялтинского лука собрала, связала в косу и высушила. Попробовала его на вкус. Обманывать никого не буду. Сочности в луке было меньше, чем в родном крымском. Да и небольшая острота выдавала его воронежское происхождение.

 

Тем не менее, считаю, что опыт вполне удался.  Выращивание из семян ялтинского красного лука в средней полосе вполне возможно. Главное для садоводов не боятся экспериментировать, анализировать сделанные ошибки и рассчитывать на успех».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *