Вредные вещества в почве

424

alt

Автомобильного транспорта в нашей стране становится с каждым годом все больше. Это негативно сказывается на экологии. Наши огороды, оказавшиеся рядом с оживленной трассой, а тем более по соседству со свалкой или промышленным предприятием, постоянно находятся в зоне загрязнения токсикантами – вредными для человека химическими веществами.

Вредные вещества в почве накапливаются вместе с автомобильными и промышленными выбросами. Это, в первую очередь, такие тяжелые металлы, как кадмий, свинец и ртуть.

 Кадмий – опасный канцероген, провоцирующий мутации, в том числе и те, которые вызывают раковые заболевания.

 Свинец способствует нервным расстройствам и заболеваниям крови. 

Ртуть, которая попадает на садовые участки со свалок и с выбросами промышленных предприятий, повреждает печень и костный мозг.

Полностью обезопасить себя от вредных веществ в почве нельзя, но уменьшить их поступление в овощи вполне возможно. Для этого следует вносить в почву достаточное количество органических веществ. Они делают кадмий, свинец и ртуть менее доступными для растений. Применяйте гуматы, сапропель, такие регуляторы роста растений, как Эпин, Циркон, Эмистим, Симбионт. 

 


В почву вредные вещества поступают не только с выбросами. Оказывается простой суперфосфат тоже содержит некоторое количество кадмия. Вместо него используйте двойной суперфосфат или комплексные фосфоросодержащие удобрения. Сера также ограничивает подвижность ртути, поэтому серосодержащие удобрения оказывают положительное воздействие на почву и улучшают качество урожая.

Свинец и кадмий более токсичны на кислых почвах. Поэтому известкование почвы не только оптимизирует ее реакцию, но и предохраняет от накопления в овощах большого количества вредных веществ.

Полезно знать, какие овощи накапливают особенно много токсикантов. Свинца, например, накапливает больше всего укроп, салат, щавель, зелень чеснока и лука, а картофель и морковь значительно меньше. Причем тяжелые металлы сосредоточены, преимущественно, в кожуре картофеля и в сердцевине моркови. Причем их количество у моркови от кончика к головке убывает. В капусте свинец и кадмий находятся в кочерыге. В кабачке и тыкве вредные вещества накапливаются равномерно, но, все же, их большая концентрация расположена у плодоножки и в кожуре. У свеклы опасное с точки зрения токсикантов место – нижняя часть корнеплода. Что касается томатов и огурцов, то они мало аккумулируют тяжелые металлы.

Если волею случая ваш огород оказался рядом с автомобильной трассой, то постарайтесь расположить овощи на его территории согласно вышеизложенной информации. 

Не пренебрегайте и простыми приемами при кулинарной обработке овощей – снимайте кожуру, не варите овощи в мундире, измельчайте и бланшируйте их, тушите, а не обжаривайте. Это позволит удалить часть вредных веществ, накопленных в овощах.