Как пенсионеру освободиться от налога на недвижимость

69

Виктор Иванович Ерофеев из города Кириши Ленинградской области спрашивает: «Известно, что пенсионеры освобождены от уплаты налогов. Я ушел на пенсию по возрасту два года назад, а мне по-прежнему высылают квитанцию об оплате за землю. Наверное, надо идти в налоговую инспекцию и разбираться. Расскажите, как пенсионеру освободиться от налога на недвижимость?»

 

Уважаемый Виктор Иванович

 

К сожалению, налоговая служба не представляет льготы по налогам автоматически. Поэтому она не знает о вашем статусе пенсионера. В этой связи для того чтобы освободиться от налога на недвижимость, вам следует подать в налоговую заявление по форме КНД 1150063. Бланк заявления можно заполнить на месте или скачать на сайте nalog.ru.

 

 

В заявлении требуется указать:

  • Сведения о земельном участке и недвижимости.
  • Реквизиты вашего пенсионного удостоверения.

Саму пенсионку предоставлять не обязательно. По её реквизитам налоговая инспекция сама получит подтверждающие сведения о льготе.

 

Советуем вам, чтобы не стоять в очереди, записаться на прием в инспекцию заранее на её сайте. Кстати, там же можно получить налоговый вычет для пенсионеров по налогу на землю.

 

Если в дальнейшем произойдут изменения в составе вашей недвижимости, подлежащей налогообложению, то повторно подавать заявление не требуется. Сведения о вашем статусе пенсионера, дающее право на освобождение от налога на недвижимость будет зафиксировано в налоговой по первому заявлению.