Легкий саман своими руками для загородного дома

230

 

Из какого материала лучше построить загородный дом? Какой из них выбрать, чтобы было тепло, сухо и недорого? Вот житель поселка Глуховка Липецкой области Василий Пономарев использовал для возведения стен каркасного дома давно забытый материал – легкий саман. Он заполнил им пространство между рёбер каркаса. Легкий саман состоит из соломы и глины, негорюч, обладает хорошей звукоизоляцией и малой теплопроводностью. Василий рассказал нам, как построить саманный дом своими руками.

 

Строительство каркасного загородного дома по классическому методу предполагает наличие пленок, мембран, утеплителя и плит ОСП. Используя для заполнения стен легкий саман, все эти материалы не требуются. Вот вам и экономия. Просто было закуплено 25 тюков ржаной сломы по 20 кг каждый. Цена тюка 250 рублей. Вместе с доставкой до места строительства саманного дома, на материал для его стен было потрачено 12 тыс. рублей. Согласитесь, что это просто копейки.

Глину Василий накопал вместе со своим сыном прямо на участке. Получилась яма для изготовления легкого самана своими руками. Распотрошенную солому заливали водой и перемешивали её с глиной. Примерный расход компонентов составлял 4/1. Затем вилами, чтобы стекла лишняя вода, выбирали саман, тележкой отвозили к дому, выкладывали в опалубку и утрамбовывали.

 

 

Строительство загородного дома велось в июле, и саманные стены сохли быстро. Опалубку передвигали выше, и вся работа заняла не больше полутора недель. В конце дом снаружи обшили сайдингом. Осень выдалась дождливой, а за ней последовала морозная зима. Василий опасался за состояние стен из легкого самана. Однако, они, промерзнув, стали ещё крепче.

 

Весной, завершив внутреннюю отделку дома, Василий с семьёй переехал в него на все лето. Саманные стены хорошо удерживали тепло в прохладную погоду. В жаркие дни в доме было комфортно и прохладно.

 

НЕБОЛЬШАЯ  СПРАВКА

Саман – один из древнейших природных строительных материалов. Саманные дома до сих пор строят в Украине и на Балканах, а также в южных странах, где мало древесины. Для этого из соломы и глины изготавливают блоки или своими руками вымачивают солому в глине, делая легкий саман. Обычно он состоит из двух компонентов, но иногда в него добавляют песок.

 

Глина – это природный материал, который способен в дневное время нагреваться, а ночью отдавать сохраненное тепло. Тем самым строительство жилища из легкого самана позволяет не только сэкономить на  материале для стен, но и на отоплении загородного дома в будущем.