Белые грибы на даче своими руками

87

 

Вырастить на даче вёшенки достаточно просто. А вот как быть с  благородными лесными грибами – белыми, подосиновиками и подберёзовиками? Можно ли их разводить на своем дачном участке? Да, можно, если точно соблюсти некоторые правила. И тогда не надо будет с лукошком идти в дальний лес на тихую охоту. Набрать на жарёху боровичков  можно будет, как же, как те огурцы.  Итак, белые грибы на даче своими руками.

 

 

 

Надо иметь в виду, что белый гриб в лесу можно отыскать под определёнными деревьями. Это, в первую очередь, дуб, берёза, ель и сосна. Растут ли у вас на участке эти породы? Мало того, деревья должны быть здоровыми и хорошо освещены солнцем. Тогда в их корнях будет высокое содержание углеводов, которые служат питанием для грибницы.

 

Закладывают плантацию белых на даче в июне, когда появляются первые грибы, которые называют колосовиками. Придётся идти в лес и постараться отыскать хотя бы несколько. Чтобы развести плантацию, шляпку белого  гриба надо разрезать на несколько частей и разложить в разных местах вокруг подходящего дерева.

 

 

Для этого, стараясь не повредить корни, выкапывают лунки глубиной до 20 см. Каждую до половины заполняют грунтом, смешанным с торфом. Затем кладут часть шляпки, засыпают и слегка утрамбовывают. Сверху закрывают опавшими листьями, мхом или ветками. Плантацию белых грибов поливают, но не в лунки, а вокруг них. В ведро воды рекомендуют добавить 50 г сахара. Глюкоза поможет грибнице прижиться.

 

 

Шляпка гриба состоит из тонких и длинных нитей. Из них и будет образовываться грибница. Растет она очень медленно, по 1-1,5 мм в сутки. Однако когда встречается с корнями дерева, рост грибницы ускоряется.

 

Если сезон сухой, то надо не забывать периодически увлажнять почву в месте посева. За летние дни грибница успеет укрепиться в корневых отростках дерева, нарастить свою массу и завершить подготовку к зиме. Тем не менее, её лучше укрыть от морозов лапником, листьями или нетканым материалом.

 

 

Первые белые грибы, посеянные своими руками на даче, появятся на следующий год. Полностью весь грибной урожай снимать не рекомендуется. Оставьте парочку белых грибов до биологической зрелости. Их споры укрепят грибницу и расширят территорию плантации. Плодоносить она будет в течение 3-4 лет. Потом ей придётся возобновить на новом месте.