Правила посадки сирени весной

51

 

Сирень – любимое декоративное растение наших дачников. В период цветения она способна преобразить любой участок, окутав его цветочной пеленой и душистым ароматом. Эта красавица будет радовать вас, если правильно выбрать саженец и умело посадить его. Расскажем, какие  правила посадки сирени весной требуется соблюсти, чтобы растение укоренилось и зацвело.

 

Редкие сорта сирени можно приобрести у коллекционеров, популярные – в питомниках, но чаще всего дачники покупают саженцы на садовых рынках. Чтобы не ошибиться с посадочным материалом, надо знать, что саженцы сирени бывают корнесобственные в виде поросли или укоренённых черенков и привитые.

 

 

Первый вариант самый лучший и надёжный. Правда, предложения здесь ограничены, поскольку многие популярные  сорта сирени, такие, например, как «Красавица Москвы», поросли практически не дают. Привитая сирень зацветает быстрее. Однако у неё часто бывают проблемы с подвоем, что может привести к гибели куста. Для посадки лучше покупать 2-3-летние саженцы сирени с хорошо развитой корневой системой.

 

 

В торговых центрах вам могут предложить клонированный саженец сирени. Он совсем небольшой, красиво упакован, имеет картинку взрослого куста и относительно недорог. Тем не менее, купив такую сирень, будьте готовы к тому, что её надо сначала подрастить в теплице пару лет, прежде чем высадить на постоянное место.

 

Важным моментом являются сроки посадки сирени. Правила предусматривают, что саженцы растения с закрытой корневой системой, размещённые в контейнерах, можно перевалкой высадить на постоянное место в любое время года – весной, летом или осенью.