Отличие смородины золотистой от йошты

332

Смородина золотистая – новинка в наших садах. Её часто путают с йоштой — гибридом крыжовника и черной смородины. Действительно, по форме листьев они очень похожи. На этом сходство заканчивается. Да и от простой отличие смородины золотистой существенное. Расскажем об этом ягодном кустарнике  подробнее.

 

Родина смородины золотистой – Северная Америка. Там она растет в дикой природе. В Европу её завезли в качестве декоративного растения. Куст достигает трёхметровой высоты и достаточно раскидистый. Свое название этот вид смородины получил за счет обильного весеннего цветения небольшими золотистыми цветками. Осенью смородина золотистая также радует глаз свой листвой, которая приобретает бордовую, красную, оранжевую и лимонно-желтую окраску.

 

Ягоды у золотистой смородины  отличаются от плодов йошпы. Они могут быть самого разного цвета – от черного, с металлическим блеском, до бурого, оранжевого и желтого. Ягоды бывают опушенными и гладкими, весом до 4 г каждая. Созревают в августе, когда другие ягодные культуры плодоносить перестают.

 

В Европе и США предпочитают выращивать смородину золотистую и употреблять в пищу её ягоды. Они сладкие и сочные, с тонкой кожицей и легким привкусом мяты. Сохраняются на кусте до осенних заморозков. Отличаются большим содержанием не только витаминов, но и каротина. Его в ягодах желтого цвета даже больше чем в моркови.

 

Чем ещё смородина золотистая отличается от йошпы и черной смородины:

  • Не боится наших сибирских морозов и чрезвычайно засухоустойчива.
  • Позднее цветение (в начале июня), благодаря чему завязи не попадают под весенние заморозки.
  • Не болеет мучнистой росой, махровостью, септориозом, стеклянницей и мало подвержена почковому клещу.
  • Растет на бедных почвах до 10 лет и неприхотлива к уходу.

Есть у смородины золотистой и свои недостатки, которые надо учитывать:

  • Ягоды созревают неодновременно, а перезревшие растрескиваются.
  • Отрыв ягод мокрый.
  • Молодые побеги часто подмерзают, так как не успевают до наступления холодов закончить свой рост.
  • Требует перекрестного опыления. Сажать на участке надо несколько сортов.

Смородину золотистую, в отличие от черной и йошпы, можно выращивать в любом районе нашей необъятной Родины, от Калининграда до Владивостока и от Карелии до Краснодара. Она будет расти даже в сухих степных районах страны.

 

Посадка и уход за смородиной золотистой несложный. Место для неё лучше выбрать освещённое, хотя куст может расти и в полутени. Не любит сильного переувлажнения почвы. Посадочная яма должна быть размером 60 х 40 см. Расстояние между кустами выдерживайте не менее 1,5-2 метра. Размножается смородина золотистая зелёными черенками и отводками.