Два блюда на решетке на углях на мангале – мясной и рыбный рецепты

1501

 

Жарить мясо на углях с приходом майских теплых деньков – любимая забава дачников. На шашлык идут разные продукты. Самый вкусный говяжий делают из филейной вырезки телятины. Желательно, чтобы в мясе были  прослойки жира. Они не дадут ему пересохнуть. Если хотите сократить время приготовления шашлыков, готовьте их из печени с кусочками бекона на деревянных, предварительно вымоченных в воде, шпажках. Подойдёт любая – говяжья, баранья, свиная и даже куриная. Мы предлагаем вам два рецепта блюд на решетке на углях на мангале – мясной и рыбный.

 

ИЗ  БАРАНЬЕЙ  КОРЕЙКИ  НА  ВОДКЕ

Для приготовления 7 порций этого мясного блюда на решетке вам понадобится:

  • баранья корейка – 2 кг
  • неполный стакан водки
  • репчатый лук – 0,5 кг
  • 2 лимона
  • соль – 1 ст. ложка
  • черный молотый перец

Сначала надо приготовить маринад. Для этого пропускаем очищенный лук через мясорубку, давим в него лимонный сок, добавляем соль и перец и все перемешиваем.

 

Баранью корейку нарезаем на порции. Каждая состоит из мяса на ребрышке. Опускаем их в маринад и слегка разминаем. Пусть полежат в нем не менее двух часов.

 

Когда угли в мангале наберут жар, выкладываем мясо на решетку. Не забудьте перед этим убрать с порционных кусков лишнюю луковую смесь, чтобы не сгорела. Время готовки от 15 до 20 минут с одним переворотом.

 

РЫБНОЕ  БЛЮДО  НА  РЕШЕТКЕ

Лучше всего на углях готовить скумбрию. Мясо у неё жирное, костей мало и шашлык получается нежным и сочным. Вкус этой рыбы прекрасно сочетается с дымом от углей. На 4 порции потребуется:

  • 4 рыбьих тушки с головой
  • 3 лимона
  • пучок любой зелени
  • соль, перец красный и черный по вкусу

Рыбу чистить от чешуи не надо, а вот потрошить и промыть брюшки требуется очень тщательно. Голову можно не отрезать, она придаст сочность блюду, приготовленному на углях.

 

Смесь для маринада готовится из лимона и зелени. Срезаем с него кожуру и мелко нарезаем, удалив косточки. Добавляем мелко нарезанный базилик с петрушкой. Перемешиваем.

 

Тушки рыбы натираем солью и помещаем в маринад. Часть его можно разместить в брюшках. Маринуем не более 30 минут.

 

Выкладываем рыбу на решетку на мангале и жарим на углях, периодически переворачивая, примерно 20 минут.

Желаем приятно провести время на даче!