Самые крупные сорта роз для средней полосы России

116

 

Садоводам и любителям цветов очень хочется выращивать в своем саду самые большие и ароматные розы. И чтобы цвели они обильно до поздней осени. Действительно, когда распускаются роскошные махровые шапки размером с кулак взрослого мужчины, эти королевы цветов равнодушными никого не оставят. Перечислим самые крупные сорта роз для средней полосы России.

 

К крупноцветковым сортам в первую очередь относятся чайно-гибридные розы. Размер цветка у них достигает в диаметре 15 см и более. Сортов достаточно много, поэтому мы перечислим самые популярные для средней полосы России.

 

Ремонтантная роза Pail Neyron

 

Куст высокий, до полутора метров, прямой. Это один из самых крупных сортов роз – цветок вырастает до 160 см. Лепестки у него махровые, чисто розового цвета или с лиловыми прожилками. Роза напоминает пион, имеет тонкий аромат и хорошее повторное цветение.

 

Французская роза Peace

 

Отличается обильным цветением крупными махровыми цветками золотисто-желтого цвета. Иногда по краям лепестков они имеют розовый налёт. Куст с крупными шипами высотой до одного метра.  Для климатических условий средней полосы России меет хорошую зимостойкость.

 

Роза немецкой селекции Parole

 

Рекордный сорт крупноцветковых роз. Размеры бутона достигают 18 см в диаметре. Тёмно-розовые густомахровые и душистые цветы овальной формы с высоким центром. Обычно растут одиночными. Иногда имеют пурпурный оттенок. Куст прямой сильнорослый. Устойчив к болезням и зимостоек.

 

Cорт крупноцветковых роз Princess Alexandra of Kent

 

Цветы у него махровые, тёмно-розовые, чашевидной формы. Отличаются сильным ароматом с оттенком черной смородины и лимона. Куст округлый, шириной 80 см и высотой 120 см. Цветёт обильно с обязательным повторением.

 

Крупноцветковые плетистые розы

 

 

Большими размерами цветка отличается следующие сорта плетистых роз:

  • Palais Royal
  • Pierre de Ronstard
  • Cyrano de Bergeras
  • Polka

Ими украшают беседки, стены дома и изгороди.

 

Не стоит забывать, что чайно-гибридные сорта роз, имеющие наиболее крупные цветки, посаженные в средней полосе России, плохо переносят зимы и поэтому нуждаются в укрытии. К тому же, чтобы добиться их обильного цветения требуется соблюдать правила агротехнического ухода за ними. Иначе цветки со временем могут измельчать.