Как правильно оформить председателя СНТ на работу

1151

Вновь избранный председатель СНТ может зарегистрироваться в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя (ИП). В обоих случаях он будет иметь право принимать на работу сотрудников, заключает договора с различными организациями и подписывает финансовые документы.

 

В первом случае он должен зарегистрировать себя в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Для этого после подписания протокола об избрании председателя СНТ ему необходимо в течение трёх рабочих дней выполнить следующее:

 

  • Скачать на сайте nalog.ru заявление по форме № З14001 и  заполнить его.
  • Заверить у нотариуса подпись на этой форме. Для этого представить в нотариальную контору свой паспорт, протокол общего собрания об избрании нового председателя, выписку из ЕГРЮЛ и учредительные документы СНТ.
  • Подать в налоговую инспекцию по месту нахождения товарищества форму № 314001 и упомянутый протокол.

Затягивать с этими мероприятиями по оформлению председателя СНТ на работу не стоит. Налоговая инспекция может наложить штраф в случае нарушения сроков регистрации.

 

Во втором случае председателю надо будет заполнить форму № З21001 на сайте nalog.ru, заплатить пошлину и подать эту форму лично в налоговую инспекцию по месту нахождения СНТ. При наличии цифровой подписи сделать это можно прямо на сайте.

 

Через 7 рабочих дней вновь избранный председатель СНТ может получить свидетельство о регистрации в качестве ИП, а затем зарегистрироваться в Пенсионном фонде.