Пластиковые чаши для декоративного пруда на даче

108

 

Если у вас есть дача и появилось желание устроить на её территории декоративный пруд, то самым простым решением будет пластиковая чаша. Это готовая ёмкость, обычно небольшого размера, позволяет выполнить все работы без особой подготовки и в короткий срок. Ведь пластиковые чаши для декоративного пруда на даче не требуют бетонирования, гидроизоляции и укрепления береговой линии и дна будущего искусственного водоема. Его можно устроить в любом подходящем для этого месте. Пластиковая чаша практически не требует обслуживания и будет служить вам в качестве декоративного пруда долгие годы.

 

Емкости для искусственных и декоративных прудов изготавливают из морозостойкого  пластика или стекловолокна с добавлением УФ-фильтров. Срок их службы достигает более 20 лет.

Готовая чаша для декоративного пруда на даче обычно имеет небольшие размеры. Площадь её составляет примерно 4 кв. метра, а глубина – 0,5-0,8 метра. Зимой воду из неё можно не сливать, так как она до дна не промерзнет. У самой дешевой емкости толщина стенок не превышает 3 мм. Она имеет наименьший срок службы, так как появляющиеся на поверхности трещины заклеить практически невозможно.

 

По отзывам дачников, самыми долговечными являются чаши из стекловолокна с резиновой основой. В отличие от пластиковых, они ремонтопригодны. Кроме того стеклопластик более устойчив к нашим погодным условиям и воздействию солнечного излучения.

 

Формы пластиковых чаш для декоративных прудов могут быть самые разнообразные. Некоторые готовые модели имеют полочки для размещения водных растений, другие – углубления для установки насоса, подсветки или каскадного водопада.

Для устройства декоративного пруда на даче с помощью пластиковой чаши достаточно вырыть котлован в удобном для него месте и правильно установить её. Здесь требуется особая аккуратность. В ходе установки чаши в котлован важно заполнить все пустоты песком и выдержать горизонтальность декоративного водоема.

 

 

Пластиковые емкости большого объема для дачи можно приобрести на заказ. Они имеют различные уровни по глубине чаши. Установка их достаточно трудоемкая процедура и  требует специалистов, имеющих опыт такой работы.

Кроме традиционных форм выпускают пластиковые чаши для устройства ручьев. Они имитируют каменную фактуру природного ручья и отлично впишутся в любой дачный ландшафт. С их помощью можно устроить пруд с водопадом или ручейком.