Заброшенные садовые участки в Челябинске — закон не решает проблему

130

 

На наш сайт пришло письмо из Челябинска от Натальи Р., которая является председателем ревизионной комиссии в одном из СНТ. Вот текст её письма с небольшими сокращениями: «В нашем товариществе есть участки, владельцев которых мы не знаем. Тем не менее, заброшенными они не являются, поскольку летом на этих дачах живут и даже грядки копают. А вот членские взносы эти горе-хозяева не платят. Наши предложения заключить индивидуальный договор ими игнорируются. В суд на неизвестных людей подать не можем. Вот и получается, что существующий дачный закон  не решает проблему с заброшенными садовыми участками в Челябинске. Посоветуйте, что можно сделать в этой ситуации?»

 

Действительно, и старый и новый дачный закон, вменяя СНТ обязанность по ведению реестра и судебной защите интересов товарищества, игнорирует тот факт, что получить персональные данные собственников участков без их согласия невозможно. Решить эту проблемы, не нарушая законы, можно только хитростью. Тут есть несколько вариантов.

 

Создайте комиссию из членов правления, ревизионной комиссии и соседей «хозяев» заброшенных участков. Пусть она составит несколько актов о том, что эти участки длительное время никем не обрабатываются и их собственники неизвестны. Приложите к актам выписки из реестра, а также со счета СНТ для подтверждения факта отсутствия членских взносов с упомянутых участков.

Собрав эти документы, подайте их в местную администрацию. Она обязана разыскать собственников заброшенных садовых участков и изъять их у них. Конечно, чиновники могут отказаться. Тогда потребуйте от них отказ в письменном виде и обжалуйте их бездействие в государственном земельном надзоре и прокуратуре вашего района.

 

Этот бюрократический процесс наверняка станет известен горе-собственникам заброшенных садовых участков. Чтобы его прекратить, они сами к вам придут и принесут все необходимые документы.

 

Как ещё можно выяснить персональные данные собственников дачных участков?

 

 

Для этого, собрав необходимые документы,  подготовьте иск о взыскании с них взносов, невыплаченных  за несколько лет. В иске требуется указать фамилию и адрес ответчика, а их нет. Что делать? Можно вписать последнего известного вам собственника участка и запустить бумагу в дело. В ходе заседаний обосновавшийся на заброшенном участке человек может выясниться.

 

Есть и другой вариант – запросите выписку ЕГРП в отношении интересуемого участка. В ней должно быть указано ФИО собственника. Адрес его в иске укажите любой. Естественно, документы суда, отправленные по этому адресу, вернуться. Вот тогда, ссылаясь на статью 119 ГПК «неизвестно местонахождение ответчика», надо ходатайствовать о том, чтобы суд выдал запрос по установлению местонахождения ответчика.

Как видите, проблему заброшенных садовых участков, что в Челябинске, что в других регионах страны,  новый дачный закон не решает. Вот и приходится руководству СНТ хитрить и изыскивать возможности избавиться от нахлебников.